Влияние возраста на женскую фертильность

Отношение возраста и фертильности
Несмотря на то, что иногда регистрируются беременность у женщин в возрасте 50 лет и выше, с возрастом фертильность снижается. Снижение происходит постепенно, в течение всей репродуктивной жизни женщины; это становится заметно в возрасте старше 30 лет, и ускоряется между 35 и 40 годами таким образом, что фертильность к 45 годам очень близка к нулю.
Большинство женщин могут зачать и родить здорового ребенка в положенный природой промежуток времени; но количество женщин, которые будут страдать бесплодием, выкидышами или развитием аномалий плода быстро увеличивается после определенного возраста.
В возрасте 25 лет только у 5 % женщин проходит больше года прежде, чем они забеременеют при регулярной половой жизни; этот показатель повышается до 30% в возрасте 35 лет. Только от 2-5% желающих завести ребенка в возрасте 40 лет смогут это сделать.
Риск выкидыша также повышается с возрастом - то есть, риск выкидыша в возрасте 40-44 лет равен 35%. Более того, зрелый возраст матери связан с увеличением риска хромосомных аномалий у детей.
Немолодые женщины также подвержены риску гинекологических осложнений во время беременности - таких, как гестационный диабет, преэклампсия, предлежание плаценты, кесарево сечение, задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды и риск рождения мертвого ребенка.
Почему уровень фертильности падает с возрастом?
Старение яичников – наиболее значительный фактор. Он является частью нормальных возрастных изменений, которые происходят в органах и тканях. Большинство женщин имеют около 300 000 яйцеклеток в яичниках при окончании пубертатного периода. На каждую яйцеклетку, которое выделяется при овуляции, приходится 500 яйцеклеток, которые не созревают.
К тому времени, когда женщина достигает менопаузы, которая обычно наступает в возрасте между 50-55 годами, остается только несколько тысяч яйцеклеток. По мере старения женщины оставшиеся яйцеклетки в ее яичниках также стареют. Постаревшие яйцеклетки подвержены повреждениям ДНК, так как система восстановления ДНК изнашивается. Это делает яйцеклетки менее подходящими для оплодотворения, и получившиеся из них эмбрионы слабо способны к имплантации.
Выработка фолликулов в основном обусловлена генетикой, хотя образ жизни женщины (например, пристрастие к курению) также может повлиять на фертильность.
С возрастом оплодотворение связано с повышенным риском развития хромосомных аномалий (таких, как синдром Дауна). Риск хромосомных аномалий среди женщин в возрасте 20 лет - 1/500, тогда как среди женщин в возрасте 45 лет - 1/20.
Гинекологические проблемы - полостные инфекции, повреждение труб, эндометриоз, фибромы, проблемы овуляции и т.д. также учащаются с возрастом. Также существует возможность преждевременной менопаузы. По мере старения у женщин растет вероятность возникновения заболеваний, которые негативно отражаются на ее фертильности.
Половые функции - либидо, частота половых связей, и т.д также снижаются с возрастом. Есть информация о влиянии возраста на имплантационную готовность эндометрия - эта способность с возрастом снижается.
Процессы старения оказывают влияние не только на женщин, но и на мужчин, хотя и в значительно меньшей степени. Возраст влияет на качество спермы и частоту коитуса. Однако не зафиксировано максимального возраста, когда мужчины более не способны зачать ребенка.
Данные статистики показывают, что для мужчин в возрасте ниже 25 лет средняя длительность отношений для зачатия партнерами ребенка составляет 4,6 месяцев, тогда как в возрасте 40 лет этот срок продлевается до 2 лет. Недавно проведенное в Бразилии исследование показало, что шансы на зачатие ребенка падали на 7% с каждым годом, начиная с 41 года. (ASRM 2011)
Зрелый возраст матери повышает риск аутосомно-доминантных заболеваний (синдром Марфана, неврофиброматоза и ахондроплазии).
Выявление бесплодия среди зрелых женщин
Рекомендуется обратиться за советом к вашему лечащему врачу-специалисту как можно быстрее, чтобы обследование и лечение можно было начать без задержки.
Для оценки потенциала фертильности у зрелых женщин можно применять разные тесты - например, анализ крови для исследования уровня гормонов FSH, LH, эстрадиола и ингибина на 3 день менструации.
При планировании беременности скорее всего вас уведомят о риске выкидыша и хромосомных аномалий в связи с вашим возрастом. Корме того, вы узнаете о потенциальных осложнениях беременности, таких, как кровяное давление, кровотечения и диабет.
Возможности лечения бесплодия для зрелых женщин
Для лечения бесплодия у зрелых женщин в предменопаузальном или менопаузе возрасте существует очень ограниченные возможности. Более зрелые женщины слабо реагируют на стимуляцию яичников; вероятность родить живого ребенка, даже при ЭКО, значительно ниже, чем у более молодых женщин.
Согласно данным из SART report 2000, у женщин в возрасте 40 лет показатель рождения живых детей по каждому забору яйцеклеток составляет 15%, в 41 год - 11%, 42 года - 8%, 43 года - 5%, 44 года и старше - 2%.
Кроме того, более зрелые женщины подвержены риску проблем со здоровьем во время беременности и родов, таким, как гестационный диабет, предлежание плаценты, отслоение, кесарево сечение, преждевременные роды, свертывание крови, и т.д.
Для улучшения показателей эффективности ЭКО среди зрелых женщин, некоторые клиники рекомендуют вспомогательный хетчинг, пересадку эмбриона в зародышевом пузыре, предимплантационную диагностику и пересаживают высококачественные эмбрионы. Также в некоторых странах рекомендуется пересадка большого количества эмбрионов. Другие возможности лечения включают:
- Донорство яйцеклеток с использованием яйцеклеток от более молодого донора. Бьюли и Леджер (Bewley and Ledger (2009) сообщают, что больше чем для половины рожденных живых детей после ЭКО среди женщин старше 40 были использованы донорские яйцеклетки.
- Донорство эмбрионов - по согласию пары, и если у мужчины имеются проблемы со спермой.
- Суррогатное материнство с использованием спермы биологического отца и донорских яйцеклеток.
- Усыновление и опекунство.
- Принятие жизни без детей.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.