Откуда взялся этот лишний вес?! Часть 2

вторник, февраля 18, 2020 - 16:37
Откуда взялся этот лишний вес?! Часть 2

Что же делать, если ненавистные килограммы стали препятствием на пути к главной цели в жизни – материнству?

Во-первых: не опускать руки, именно в них будущее Ваше и Вашего ребенка. Для того чтобы фертильность восстановилась, не обязательно строгое соответствие модельным параметрам, достаточно привести ИМТ (индекс массы тела) к нормальным значениям (точнее скажет Ваш врач).

Во-вторых: осознать, что с проблемой лучше бороться по всем фронтам. Недостаточно просто следовать даже самой подходящей диете, необходимо менять пищевые привычки и пищевое поведение. А изменить поведение – задача архисложная. Наше поведение лишь в некоторой степени определяется осознанными усилиями воли, в основном мы руководствуемся внутренней структурой жизненных смыслов. А значит, придется поработать с неосознаваемыми образами, страхами, целями, смыслами. Работа не простая, но результат того стоит. Попробуете?

Рассказывает Наталья Петровская, перинатальный психолог, семейный терапевт, специалист по работе с перинатальными потерями, автор психодиагностической методики выявления психосоматических причин бесплодия.

Сначала предлагаю Вам перечитать статью о причинах лишнего веса и «примерить» на себя перечисленные там варианты. Что-то откликается?

Если Вы чувствуете, что проблемы, приведшие Вас к набору лишних килограмм, давние, глубокие и болезненные – то очень советую обратиться к психологу для терапии, это лучшее решение для скорейшего приведения себя в норму.

Если Вы понимаете, что именно текущая ситуация выбивает Вас из колеи, заставляя набирать лишнее, то вполне возможно, Вы справитесь и самостоятельно.

Предлагаю упражнение по созданию и принятию своего нового стройного образа.   

Затем нужно создать, прочувствовать и принять образ самой себя, но уже стройной? Невозможно добиваться чего-то, смутно представляя результат. Всегда нужно понимать не только от какой проблемы избавляться, но и что в итоге это даст. Именно отсутствие образа себя похудевшей, а также обязательного внутреннего согласия с этим образом является основной причиной неудач. Не рекомендую подходить к этому формально. Это должен быть именно Ваш личный образ. Тот, который будет жить Вашей жизнью, тот, у которого исполнятся Ваши мечты. Тот, у которого, несмотря на изменения, сохранятся Ваши базовые жизненные ценности и принципы.

Выполнять упражнение нужно поэтапно. Отводите каждому этапу столько времени, сколько нужно (не пытайтесь все сделать наскоком, это Ваша личная работа с собой). Переходите к следующему этапу, если в процессе не выявились какие-то давние проблемы, страхи, установки. Если Вы почувствовали, что причина гораздо глубже, чем Вам казалось, не теряйте время – обращайтесь к психологу.

Этап первый. Берем лист бумаги и садимся создавать. Делим лист на две части: левая – то, что Вы имеете в текущей жизни, справа – изменения в Вашей жизни, когда Вы достигнете веса своей мечты. В итоге справа получится Ваш новый образ. Желательно набрать хотя бы с десяток позиций в этой табличке, старайтесь заполнять обе колонки.

Теперь анализируем:

- Вы считаете, у Вас достаточно оснований (строчек в Вашей табличке) чтобы серьезно взяться за трудную работу со своим телом?

- Ваш планируемый образ на самом деле очень привлекателен для Вас (только честно)?

- Вы легко набрали десять оснований для похудения?

- Ваши близкие люди и важные для Вас сферы жизни упомянуты в будущем образе?

- Почувствовали ли Вы прилив позитивных эмоций в процессе создания этого образа?

Если хотя бы на один из этих вопросов Вы ответили отрицательно, задумайтесь: почему? Попытайтесь разобраться: может быть Вам на самом деле комфортно в Вашем весе? Может быть цели, которых Вы планируете добиться, Вам навязаны, а Вам хорошо и так? Может Вы, в глубине души, боитесь изменений?

Будьте откровенны с собой. Может Вам удастся найти ответы самостоятельно. А может стоит вернуться к мысли о помощи психолога.

Если Вы легко представляете себя стройной и искренне стремитесь к этому, продолжаем.

Этап второй: Отрежьте левую половину и пока уберите, дальше работаем с правой частью.  Вам будет легче, если Вы сделаете визуализацию каждого пункта в том образе, который Вы представили (визуализация - это создание зрительных образов и управление ими). Найдите (нарисуйте) картинку, которая на Ваш взгляд наиболее точно отражает тот смысл, который Вы вложили в написанное. Например: один из пунктов Вашего образа – беременность, найдите (в журналах, фотографиях, интернете) картинку, которая для Вас ассоциируется с беременностью. Она должна отражать для Вас не только беременность, как таковую, а эмоции с ней связанные. Найденные картинки поместите на Ваш список. Порядок и расположение в данном случае не важны (хотя если планируете в дальнейшем работать с психологом, сохраните фото этого листа, профессионалу оно о многом скажет).

Этап третий: Отведите время и место для дальнейшей работы (отдельная комната и час свободного времени вполне подойдут).

В пространстве найдите точку настоящего, где у Вас лишний вес. Закрепите там левую половину Вашего листочка. Затем найдите точку Вашего будущего, закрепите там правую часть листа с визуализацией.

Увидели вектор направления? Нужно будет по нему пойти. Шаг за шагом. Глядя на путь между сейчас и потом, распишите свои шаги-этапы (минимум 5, максимум 10), которые Вы должны совершить для достижения желаемого.

Встаньте в точку настоящего, и определите место для маркера первого шага. Положите в определившееся место маркер (это может быть обычный лист бумаги с описанием действий на данном этапе), встаньте и произнесите, что Вы планируете сделать и какой получить результат на этом шаге. Дайте себе время почувствовать себя на этом месте. Что Вы ощущаете? Внутреннее согласие со своими действиями? Беспокойство и желание оглянуться? И, самое главное, почему Вы это ощущаете? Будьте внимательны и честны, слушайте себя и не ленитесь проводить аутопсихотерапию.

Итак, у Вас не должно остаться вопросов и дискомфорта, а только желание двигаться дальше. Подождите еще пару минут. Осознайте, что Вам придется делать усилия над собой и своим телом, ломая его привычную жизнь. Спросите собственное тело, согласно ли оно помогать Вам? Если да, то «скрепите договор». Если нет, то выясняйте, почему, и договаривайтесь, договаривайтесь, объясняйте и т.п., пока не придете к согласию.

Только после этого переходите к следующему шагу. И здесь проделываем все то же самое: обозначаем цели и действия этого шага; даем себе время вжиться в собственные изменения; прорабатываем все сомнения, возражения, страхи (если получается самостоятельно – отлично, если нет – советую обратиться к специалисту); заручаемся поддержкой собственного тела. Получается? Следующий шаг.

Вот Вы дошли до последнего маркера-этапа, выдохните и сделайте последний шаг в свой новый образ. Вы будете ощущать его, он будет осваиваться в Вас, постепенно он станет Вашей частью, неосознанно изменяя Ваше поведение и подгоняя реальность под Ваши новые жизненные ориентиры. Побудьте здесь. Затем еще раз отойдите и взгляните на весь Ваш путь. Теперь Вам нужно проделать его в реальности. Обязательно сохраните листок с визуализациями, доставайте его, когда будет сложно, и Вы почувствуете необходимость (фото на телефоне вполне подойдет).

Обретать новый образ самостоятельно или в процессе психотерапии, решать Вам. Но в любом случае при изменении глубинных принципиальных взглядов на свою жизнь и ее внешняя сторона тоже начнет меняться. Здесь дело в единстве тела и души.

 

психолог, психология, избыточный вес, женское здоровье, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика