Как готовиться к ЭКО в стрессовой ситуации?

пятница, марта 27, 2020 - 13:10
Как готовиться к ЭКО в стрессовой ситуации?

Сейчас спокойствие тяжело сохранять даже самым невозмутимым людям, что уж говорить о будущих мамочках (процесс планирования в этом смысле не сильно отличается от беременности)

Вместе с тем спокойствие крайне важно для наступления и сохранения здоровой беременности, поэтому нужно учиться справляться с нарастающими тревогой и страхом.

Рассказывает Наталья Петровская, перинатальный психолог, семейный терапевт, специалист по работе с перинатальными потерями, автор психодиагностической методики выявления психосоматических причин бесплодия.

То, насколько мы подвержены панике, зависит от многих факторов: физиологических особенностей (нервной системы, гормонального профиля и т.д), личностных характеристик, прошлого опыта, нашей оценки текущей ситуации. Иногда, чтобы взять ситуацию с тревогой под контроль требуется помощь психолога. Что же делать, если купировать приступы паники нужно прямо сейчас, когда нет возможности разбираться с их глубинными причинами?

Вот что вам нужно сделать, чтобы остановить приступ тревоги переходящей в панику: 

Сосредоточьтесь на своем дыхании, ведите счет вдохам-выдохам, постарайтесь дышать ровно и глубоко. Вы быстрее начнете успокаиваться, если будете «дышать животом», это называется – диафрагмальное дыхание (можете потренироваться в спокойной обстановке). Обратите внимание на свое тело – где в нем находится максимум напряжения? Обратите внимание на каждую мышцу, в которой вы чувствуете напряжение. Постарайтесь расслабиться. Вам помогут: удобная поза, прикосновения и поглаживание головы, рук, напряженных участков тела. 

Найдите в окружающем вас пространстве то, что сейчас обращает на себя внимание: предмет, звук, запах, ощущения тепла или холода. Отмечайте все, что происходит сейчас в вашем сознании. Опишите мысленно ваши впечатления, всплывающие в памяти фразы, картинки. Ощутите себя в текущем моменте. Ведь конкретно в данное время не происходит ничего страшного, да? Разъедините, мысленно, текущую обстановку и вашу тревогу. 

Подумайте о тревоге, как о некой энергии, которая пытается завладеть вами. Почувствуйте, что она находится вне вас. Как выдумаете, какие у нее цели относительно вас? Зачем она посещает вас? Какую получает от этого выгоду?

Проведите ревизию своих мыслей. Какая именно мысль становится источником паники? Есть ли у вас доказательства, что это правильная мысль? Есть ли лично у вас опыт, что все закончилось наихудшим образом? Почему вы решили, что в этот раз все пойдет по плохому сценарию? 

Используйте визуализацию. Идея в том, чтобы найти для себя (придумать, вспомнить, нафантазировать) ситуацию, в которой вы чувствовали бы себя максимально расслаблено (волны моря, гамак в саду, любимый диван и т.д.). Сделайте свою визуализацию максимально яркой, добавьте звуков, запахов, мелодий. В такие ощущения можно попасть даже из состояния тревоги.

Это основные методы. Мы все уникальны, поэтому для каждого из нас они будут работать по-разному. Значит, стоит пробовать применять их на практике, может добавлять что-то свое, постепенно выстраивая свой собственный метод. И знаете, чем меньше мы пытаемся избегать приступов паники и чем больше готовы получить от них дополнительный опыт, тем реже они нас посещают. Если в процессе применения данных методов у вас появилось понимание, что приступы тревоги и страха вызваны, на самом деле, не текущей вирусной обстановкой, а вашими глубинными неосознаваемыми переживаниями, лучшее решение – обратиться на психологическую консультацию.

Я в протоколе, у меня идет стимуляция, как мне быть сейчас? Отменять, не отменять?

Конечно, самый верный ответ на этот вопрос – довериться своему врачу. Насколько я знаю, в настоящий момент поводов для кардинальных мер, типа отмены всех переносов, пока нет. Поэтому, если ваш врач не отменяет перенос, значит, в его точки зрения, так будет лучше. По-моему стоит задать этот вопрос врачу. Другой вопрос, если в настоящий момент вы настолько морально не готовы к переносу (такое тоже встречается), что любая дополнительная трудность вызывает у вас панический страх. Вот это вещь гораздо серьезнее, стресс, дезориентированность и, как следствие, разбалансировка организма, в ситуации, когда все должно под контролем работать как часы, уже вот они – здесь, и от них непросто избавиться. Поэтому прислушайтесь к себе: если вас пугают непредвиденные, но конкретные проблемы, связанные с пандемией и карантином – решайте их с врачом соответственно текущей ситуации.

Если ваши страхи и тревоги больше похожи на панику, вам хочется сбежать, спрятаться туда, где вы сможете почувствовать себя спокойнее – то, возможно для вас сейчас не лучшее время для беременности, это тоже обязательно нужно обсудить со своим врачом. Можете проверить себя так: в спокойной обстановке и одиночестве возьмите лист бумаги и ручку, представьте что вы решили перенести протокол на некоторое время, запишите в две колонки плюсы и минусы вашего решения (не торопитесь, дайте себе время успокоится и ощутить все эмоции, которые у вас будут возникать в процессе). А теперь, когда список готов, что вы чувствуете? Силы и желание продолжать протокол? Ощущение отступившего напряжения при мысли о том, что ничего страшного не случиться, если вы пока отложите перенос эмбрионов? Следуйте по тому пути, на котором вы чувствуете себя комфортнее и энергичнее.

Я в протоколе, у меня назначен перенос, я боюсь, он выпадет на пик случаев заболевания, что делать?

Если вы уверены в своих силах по достижению поставленной цели – продолжайте идти к ней. Беременные женщины в любом случае более уязвимы для атак вирусного мира, поэтому меры предохранения должны быть самыми серьезными.

Если ваша тревога не оставляет вас и вы абсолютно не находите в себе сил справиться со своими эмоциями, стоит серьезно подумать об отсрочке. Вполне возможно, так будет для вас лучше. Отложить криоперенос на более спокойное время – иногда вполне здравое решение.

Если вас посещают приступы страха и паники, учитесь справляться с ними (это необходимо для здоровой беременности). Выше я описала самые универсальные способы.

Обязательно обсудите этот вопрос со своим врачом. Если врач считает, что откладывать не стоит, вы должны вместе разобрать все возможные ситуации (нехватку лекарств в аптеках, сложности с госпитализацией на сохранение, необходимость соблюдать карантин, случай заболевания самого врача и т.д.) и постараться подготовиться к ним. Так вы почувствуете себя гораздо спокойнее и увереннее. Если вы все-таки решите на какое-то время поставить на паузу свои действия по достижению заветной цели – это должно быть взвешенное решение, которое ни в кое случае не имеет права рождать в вас чувство вины и самобичевания. Интуиция будущей матери – великая вещь, к ней обязательно надо прислушиваться.

Всем желаю пережить это время без потрясений. У всех нас обязательно будут дети, главное, чтобы они родились здоровыми и каждый в свое предназначенное время!

психология, стресс, Экстракорпоральное оплодотворение, подготовка к эко
Добавить комментарий
Это интересно
Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
261

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
400

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Создан новый метод расчета результативности ЭКО
14.04.2020
0
2225

Ученые создали математическую модель, которая позволяет объяснить причины неудач ЭКО.

Яндекс.Метрика