Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. Нормативные акты
  4. ››
  5. Законодательство
  6. ››
  7. Закон об охране здоровья: что нового?

Закон об охране здоровья: что нового?

четверг, сентября 6, 2012 - 06:25

Новый Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» неоднократно обсуждался и переписывался, но даже после принятия его в минувшем году осталось много недовольных.

Закон долго ждали, ведь предыдущий был принят аж в 1993 году. С того времени многое изменилось, за прошедшие более десятка лет появились новые технологии и термины, поэтому заранее было оговорено, что только в 2014 и 2015 годах «заработают» те положения нового Закона, которые требуют переходного периода.

В Законе об охране здоровья предусмотрены принцип информированного согласия на лечение, возможность для пациента самому выбрать врача, закреплены единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории страны и обязательное страхование гражданской ответственности медучреждений перед пациентами, легализовано «суррогатное материнство», повторно запрещена эвтаназия и введена «неделя тишины» перед проведением аборта для принятия женщиной решения.

Как считает Министерство здравоохранения и социального развития, теперь медицинские услуги станут только доступнее. Но это все в теории, а как будет на практике? Рассмотрим те позиции, которые могут коснуться любого из нас.

Платные и бесплатные услуги

Всем россиянам гарантировано право на бесплатную медпомощь, но, вместе с тем, определен порядок получения платных услуг. Получается, что в государственных и муниципальных больницах будет практиковаться совмещение бесплатной и платной медицины. Значит, есть что-то, за что нам придется платить?

Согласно законодательству, граждане имеют право на четыре вида бесплатной медицинской помощи: первичную (амбулаторно-поликлиническую), специализированную, скорую и паллиативную (помощь безнадежно больным людям).

Если человек попал в больницу, его должны обеспечить бесплатными процедурами, лекарствами и, если необходимо, доставить в другую клинику для диагностики и лечения.

К сожалению, новый Закон об охране здоровья на официальном уровне закрепляет наличие платной медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях. Попросту говоря, нам предлагают создать очередь на получение медицинских услуг, а те, кто захочет побыстрее попасть к врачу, заплатят. Получается некая легализация платных услуг, а это входит в противоречие со ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей бесплатную медпомощь в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.

Стандарты оказания медицинской помощи

Минздравсоцразвития разработал единые для всех регионов России стандарты лечения и диагностики различных заболеваний. Данные документы уже знакомы всем медикам, но, если ранее они носили только рекомендательный характер, то сейчас стали обязательными для исполнения.

В каждом стандарте есть четкие указания на количество рекомендуемых исследований и анализов для конкретного типового случая, способы лечения и его длительность. Пока их только 500 и этого явно мало, ведь у каждой болезни должна быть своя схема лечения - государство должно определить, сколько денег оно потратит на лечение тех или иных заболеваний.

Нам, потенциальным пациентам, необходимо запомнить, что врачи обязаны лечить на основании стандартов и, если нас не устраивает качество медицинской помощи, мы имеем полное право попросить показать их и выяснить, почему не делают необходимые анализы и исследования. Это оказывает неплохое стимулирующее действие на медперсонал, особенно если подкрепитьтребование обещанием обратиться с жалобой в страховую компанию.

Допустим, вы - будущая мама, пришли вставать на учет в женскую консультацию. Как правило, сейчас женщины ответственно подходят к выбору консультации и родильного дома. Ознакомьтесь заранее с документами, если что-то непонятно, позвоните эксперту в страховую компанию, полис которой у вас имеется. Все исследования, анализы и консультации специалистов должны быть назначены в четко оговоренный срок беременности. Сейчас беременным делают бесплатные скрининговые исследования, позволяющие выяснить группы рисков, при определении патологии беременной должны назначать все новые и новые исследования и разработать план лечения. К слову - все услуги по родовспоможению у нас в стране бесплатные, как и оказание скорой медицинской помощи.

Но даже в этой статье законопроекта, казалось бы, обращенной лицом к простым людям, есть ложка дегтя. Как там указано, стандарты оказания медпомощи составляются на основе перечня жизненно важных лекарственных средств. То есть существует определенный список лекарств, и если какого-то медикамента там нет, то даже очень нуждающийся в нем пациент не сможет получить препарат бесплатно. Руководители лечебно-профилактических учреждений, не желая, чтобы их обвинили в нецелевом расходовании средств, попросту не будут закупать лекарства, не входящие в этот список.

Выбор поликлиники или врача по желанию

Один раз в год пациент может сам выбрать поликлинику или лечащего врача. Но здесь тоже есть затруднения: недостаточно проработаны нюансы выбора поликлиники, ведь это может быть и частная клиника, работающая в системе ОМС, и поликлиника, закрепленая за каким-либо министерством.

Кроме этого, есть ограничения: сделать самостоятельный выбор можно только раз в год ( что, в общем-то понятно - в противном случае, поликлиники, где плохо относятся к пациетам, останутся без оных), да и выбор - тонкое дело, требует взаимности - т.е. согласие главного врача поликлиники и лечащего врача. Вот и получается, что для собственного спокойствия врач может себе позволить выбрать молодых и более здоровых пациентов. А если придут люди с букетом болезней, где гарантия, что они останутся довольными лечением и не будут писать на врача жалобы?

Место прописки не имеет значения, но нельзя быть прикрепленным одновременно к нескольким поликлиникам. И, наконец, ЛПУ должно работать в рамках системы ОМС.

Совершенно непонятно, как выбрать "правильную" поликлинику? Самый лучший вариант - рекомендации и отзывы друзей и знакомых. Если с этим трудно, тогда можно зайти на сайт (если он есть у ЛПУ), либо приехать туда и попытаться составить впечатление самостоятельно.

Поменять врача довольно просто: стоит только написать заявление главному врачу поликлиники, в которой обслуживаетесь, и указать причину. В случае отказа пациент может обратиться в вышестоящее учреждение здравоохранения (департамент здравоохранения и управление здравоохранения) или страховую компанию. И на заметку: даже если пациент находится в критическом состоянии в карете Скорой помощи, он имеет право выбора больницы.

Госпитализация мамы в случае госпитализации ребенка

Родителям заболевших малышей до 4 лет бесплатно предоставляется место в больнице и питание. Здесь ситуация несколько проще: во-первых, сам факт госпитализации малыша до 4 лет подразумевает бесплатную госпитализацию мамы. А во-вторых, даже если ребенок старше 4 лет, но ему нужен индивидуальный уход, требуется сложная операция, то маму обязаны положить на основании рекомендации лечащего врача бесплатно. Это правило действует до достижения ребенком 18-летнего возраста. В случае, если отказываются это делать - обращайтесь в страховую компанию или в департамент здравоохранения.

Права и обязанности врачей и пациентов

С пациентами в новом законе «Об основах охраны здоровья» все просто - их права полностью переписаны со старого закона 1993 года. С врачами вышло сложнее: как и прежде, они обязаны при любом медицинском вмешательстве брать с пациента письменное согласие. Но нововведения все-таки есть - врач обязан зачитывать пациенту его права. А вот и "долгоиграющие" проекты: с 2015 года у врача должен быть не только диплом о высшем медицинском образовании, но и свидетельство об аккредитации, которую нужно проходить не реже чем раз в пять лет.

Что касается врачей, работающих в частной медицине, то им не разрешат заниматься заготовкой донорской крови и ее компонентов, пересадкой органов и тканей человека, проведением биомедицинских исследований на людях, санитарно-эпидемиологической деятельностью, искусственным прерыванием беременности в сроки более 12 недель.

Врачебные ошибки

В новом законопроекте появился этот термин - "врачебная ошибка", и это очень важный момент. До вступления в силу нового закона доказать в суде врачебную ошибку было невозможно. Зато теперь есть определение, пусть и довольно расплывчатое: врачебная ошибка — это "добросовестное заблуждение медицинского работника при отсутствии прямого или косвенного (халатности, небрежности) умысла, направленного на причинение вреда жизни и здоровью пациента". Как считает Алексей Старченко, более правильно было бы назвать это термином "дефект медицинской помощи".

Ведь если появилось осложнение, как понять, правильно лечили пациента или нет? Есть определение качества медицинской помощи, но оно очень условно - это степень достижения запланированного результати. И сразу возникает вопрос - а как быть, если это безнадежно больной человек? Ведь смерть - тоже результат.

Вот и получается, что люди, чье состояние здоровья ухудшилось после врачебного вмешательства, могут получить компенсацию, только если они стали инвалидами.

Больничный лист

Если сейчас врач может выписать лист нетрудоспособности на срок до 30 дней, то в новом законопроекте специально оговорено, что максимум для нахождения на бюллетене определен в 15 дней. Если и дальше нужно будет продлить больничный, то пациента должен осмотреть консилиум, т.е. сразу несколько врачей. И так каждые 15 дней. По общему решению врачей пациент может спокойно лечиться еще 4 месяца, если выздоровления не наступило, то ему будет предложено пройти освидетельствование медико-социальной экспертизы на предмет присвоения группы инвалидности. Причем в случае отказа пациента его больничный лист закрывают и отправляют на работу. Добавим, что на сегодняшний день при отказе от экспертизы больничный могут продлевать на срок до одного года.

Назначение лекарств

Теперь врач, рекомендуя пациенту лекарство, медицинское изделие и т.п., обязан не только рассказать о преимуществах данного выбора, но и предупредить пациента, что медикамент можно получить бесплатно, или указать его цену.

Это ставит серезный заслон взаимовыгодному сотрудничеству фармацевтических компаний и врачей. Кстати, в этом же законе прописано, что всем сотрудникам медицинских учреждений запрещено принимать подарки, деньги и участвовать в развлекательных мероприятиях, которые проводят фармкомпании. Врачу должно быть невыгодно рекламировать лекарство, в продаже которого заинтересован только производитель, но которое не нужно пациенту.

Источник

Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
07.12.2022
0

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Прогестерон может снизить риск повторных выкидышей
Об ЭКО начистоту
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
  • О здоровье детей ЭКО
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника "Центр ЭКО" Владимир
60.21
31
17
Клиника "Центр ЭКО" Екатеринбург (Партус)
71.44
39
7
Клиника "Центр ЭКО" Петрозаводск
61.17
45
13
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2025, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО