Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. Нормативные акты
  4. ››
  5. Законодательство
  6. ››
  7. Правовые комментарии к законодательству по вопросам сурматеринства (ответ на частный вопрос)

Правовые комментарии к законодательству по вопросам сурматеринства (ответ на частный вопрос)

четверг, июля 12, 2012 - 10:59
Вначале собственно законодательсто, его не густо, но есть:

I. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 N 5487-1 в статье 35 "Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона" декларируют:

"Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).
Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.
Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.
Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации."

II. Семейный кодекс РФ от 29.12.95 N 223-ФЗ затрагивает вопрос сурматеринства в двух статьях:

"Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства."


Причем Семейный кодекс однозначно указывает, кто являются супругами по нашему законодательству:

"Статья 1. Основные начала семейного законодательства
.....
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
......

Статья 10. Заключение брака

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния."

III. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 N 143-ФЗ:

"Статья 16. Заявление о рождении ребенка

1. Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
2. В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.
3. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
4. В случае, если рождение ребенка подтверждается заявлением лица, присутствовавшего во время родов, такое заявление должно быть представлено в орган записи актов гражданского состояния в соответствии с правилами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 14 настоящего Федерального закона.
5. При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
6. Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка."

IV. Приказ Минздрава РФ от 26.02.03 N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.04.03 г. N 4452):

"Приложение N1 к Приказу Минздрава РФ от 26.02.2003 N 67 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

.......

7. Суррогатное материнство

Правовые аспекты суррогатного материнства определены действующим законодательством Российской Федерации: пункт 4 статья 51, пункт 3 статья 52 Семейного кодекса Российской Федерации; пункт 5 статья 16 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 N 143-ФЗ. Супружеская пара и суррогатная мать дают письменное информированное согласие на участие в программе "Суррогатное материнство".

Показания к суррогатному материнству:

- отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
- деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;
- синехии полости матки, не поддающиеся терапии;
- соматические заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано;
- неудачные повторные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности.

Суррогатными матерями могут быть женщины, добровольно согласившиеся на участие в данной программе. Требования, предъявляемые к суррогатным матерям:

- возраст от 20 до 35 лет;
- наличие собственного здорового ребенка;
- психическое и соматическое здоровье.
Объем обследования суррогатных матерей
- определение группы крови и резус-фактора;
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
- обследование на инфекции: хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, краснуху (действительно 6 месяцев);
- общий анализ мочи (действителен 1 месяц);
- клинический анализ крови + свертываемость (действителен 1 месяц);
- биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, мочевина (действителен 1 месяц);
- флюорография (действительна 1 год);
- мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища (действительны 1 месяц);
- цитологическое исследование мазков с шейки матки;
- осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности (действителен 1 год);
- осмотр и заключение психиатра (однократно);
- общее и специальное гинекологическое обследование (перед каждой попыткой индукции суперовуляции).

Противопоказания для проведения ЭКО и ПЭ в программе "Суррогатное материнство" и объем обследования супружеской пары такие же, как и при проведении ЭКО.

Программа "Суррогатное материнство" проводится по следующему алгоритму:

- выбор суррогатной матери;
- синхронизация менструальных циклов;
- процедура экстракорпорального оплодотворения с переносом эмбрионов в полость матки суррогатной матери."

ВЫВОДЫ

1. Современное российское законодательство однозначно закрепляет, что суррогатной программой может воспользоваться ТОЛЬКО супружеская пара (см. Семейный кодекс и Закон "Об актах гражданского состояния", в приказе Минздрава этот принцип отражен в описании порядка оформления начала программы – супружеская пара и суррогатная мать дают письменное информированное согласие на участие в программе). Причем брак должен быть зарегистрирован как минимум НА МОМЕНТ имплантации эмбриона сурматери.

2. К сожалению, сурмать может после рождения ребенка передумать и не дать согласия на запись в качестве родителей ребенка его биородителей (см. п.4 ст.51 Семейного кодекса). В данном случае законодательство (и не только наше) – на стороне сурматери.

3. Никакой договор не защитит права биородителей на ребенка – плата за услуги сурматери законодательством НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА.
Договор (в гражданско-правовом смысле этого слова) может быть заключен только для приобретения/передачи гражданских прав и обязанностей. В нашем случае – это отношения, регулируемые нормами семейного права, для которых не существуют отдельные договорные отношения (в гражданско-правовом смысле могут иметь право на существование только гражданско-правовые сделки, которые вытекают из семейных отношений, но являются гражданско-правовыми – например, передача имущества от одного члена семьи к другому, наследование и пр.).

4. Программа суррогатного материнства предполагает перенос эмбриона, полученного оплодотворением я/клетки биоматери-супруги спермой биоотца-супруга. Никакие иные конструкции (инсеминация "сурматери" спермой биоотца; перенос "сурматери" эмбриона, полученного с использованием донации ооцитов либо спермы донора) не подпадают по действующему законодательству под определение "суррогатного материнства" и становятся еще более незащищенными с точки зрения передачи ребенка биородителям (в данном случае – лишь одному из биородителей).
Еще более странная конструкция – подсадка "сурматери" полностью донорского эмбриона (донорство ооцитов + донорская сперма). Все описанные "оригинальные" случаи ни что иное, как рождение ребенка "под заказ". С правовой точки зрения эта ситуация ничем не отличается от отказа обычной матери от своего рожденного ребенка и усыновление этого ребенка супружеской парой (или одинокой женщиной/мужчиной).

5. Что делать? не пороть горячку и двадцать раз продумать все вопросы, связанные с этой программой (привести в порядок официальную регистрацию брака; в договоре с сурматерью указывать только ОПЛАТУ дополнительного питания, медицинского обследования, родоразрешения в хороших клиниках, а также можно указать сумму, необходимую сурматери для ВОССТАНОВЛЕНИЯ здоровья после родов и дальнейшего лечения ВОЗМОЖНЫХ в будущем осложнений, связанных с данными беременностью и родами, причем выплату этой суммы лучше оговаривать ПОСЛЕ официальной регистрации ребенка в органах ЗАГСа ); крайне сложные вопросы в случаях псевдосурматеринства.

Я очень следила за сюжетом "сурматери" N. (инсеминация спермой мужа заказчицы) Ведь для нее – это ОБЫЧНАЯ беременность. Ну, сделали инсеминацию спермой "донора", но этот вариант (психологически) для нее – как сходить "на сторону" и забеременеть. Знание, что я/клетка была своя и ребенок в результате свой, очень мощный психологический фактор; в случаях псевдосурматеринства пара родителей (в особенности женщина) попадает в зависимость от персонала клиники (если они занимаются юридической поддержкой своих пациентов) либо от доброхотов из очередного "КОНСАЛТИНГА".

Уверяю вас, что никаких ЮРИДИЧЕСКИХ проблем в случае соблюдения первичных требований данной программы (супружеская пара + эмбрион на 100% их + согласие суррогатной матери) при регистрации ребенка на имя биородителей НЕТ. Вот когда появляются всяческие "вариации на тему" – возникает необходимость в подтасовке документов. Никакими другими методами нельзя добиться хотя бы формального соответствия требованиям данной программы.

Однако "подтасовка" документов зачастую приводит к шантажу в будущем, к возможности признания незаконным регистрации ребенка, к полукриминальным вариантам воздействия на родившую данного ребенка женщину.

РЕЗЮМЕ

В моих заметках нет никаких оценок. Я юрист, и мой профессиональный долг – объяснить человеку складывающуюся правовую ситуацию. Как поступить самому – дело личного выбора. Но если позволите, хочу высказать свое мнение, которое вытекает из практики и просто жизненного опыта – любое нарушение закона, связанное с регистрацией ребенка, имеет ОЧЕНЬ большие шансы вылезти на свет божий – не сейчас, так потом, лет через –надцать. Причем эта информация обычно вылезает совершенно неожиданно.

Кроме того, брать на себя груз ответственности за фальсификацию документов и нести его всю оставшуюся жизнь – не каждой женщине это под силу.

Чисто с прагматической точки зрения – сурматеринство действительно выход для семейной пары, если женщина не может ВЫНОСИТЬ СВОЕГО ребенка. Во всех иных перечисленных мною случаях (см. п.4) более разумно – усыновление. Если у женщины настолько сильно желание ВОСПИТАТЬ ребенка (т.к. и РОДИТЬ и ВОСПИТАТЬ не получается), усыновление – действительно выход. Причем усыновлять-то можно и не глядя на так называемого мужа, который даже не озаботился штамп в паспорте поставить (это крайний образ некоторых "мужей" – судя по отзывам некоторых девочек).
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
07.12.2022
0

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Сахар влияет на показатели спермограммы
Об ЭКО начистоту
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
  • О здоровье детей ЭКО
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника "Центр ЭКО" на Воскресенской
67.08
26
10
Клиника "Центр ЭКО" Петрозаводск
61.17
45
13
Клиника «Центр ЭКО» Кострома
53.25
6
0
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2025, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО