Женщины, у которых есть братья-близнецы, могут иметь повышенный риск бесплодия

Женщины, у которых есть братья-близнецы, могут иметь повышенный риск бесплодия

Британские ученые, сопоставив семейные истории однополых и разнополых пар близнецов, пришли к выводу, что наличие близнеца мужского пола существенно уменьшает шансы женщины на рождение детей. В своей работе исследователи из Университета Шеффилда использовали данные, собранные в Финляндии в период с 1734 по 1888 год.

Эксперты специально выбрали столь отдаленный от современности период, поскольку их интересовала статистика, на которую не могли повлиять современные техники лечения бесплодия, включающие методы ВРТ.

По результатам исследования ученые выявили, что наличие брата близнеца связано с 25-процентным увеличением риска бездетности по сравнению с однополыми парами близнецов-девочек. Отчасти эта закономерность объяснялась сниженными шансами на замужество: по статистике, женщины, у которых были братья-близнецы, выходили замуж на 15% реже.

В то же время, по мнению экспертов, повышенный риск бездетности связан и с негативным воздействием тестостерона на организм эмбрионов женского пола. По словам авторов исследования, влияние мужского полового гормона брата, который может проникать в женский эмбрион через плаценту, способствует повышенной вероятности заболеваний органов женской половой системы, ведущих к бесплодию. Данную гипотезу подтверждают и результаты ряда экспериментов над животными. В частности, у овец воздействие тестостерона в период внутриутробного развития приводит к такому заболеванию, как поликистоз яичников, – одной из самых распространенных причин бесплодия у человека.

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
802

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
164

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как COVID-19 влияет на успех зачатия
28.09.2021
0
242

Перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на работе всех систем орагнизма, в том числе - р