Для женщин старше 35 лет эндометриоз не страшен

По утверждению американских ученых, несмотря на высокий уровень заболеваемости эндометриозом среди женщин, страдающих бесплодием, во многих таких случаях проблемы с фертильностью не связаны с этим заболеванием.
Эндометриоз (распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя) является одним из наиболее распространенных заболеваний женской половой сферы – эта патология наблюдается у 5-10% женщин репродуктивного возраста. При этом среди женщин, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка, эндометриоз встречается еще чаще. Это явление часто трактуется как доказательство того, что эндометриоз связан с повышенным риском развития женского бесплодия, так как многие исследователи считают, что эндометриоз способен вызывать нарушения процесса созревания яйцеклетки.
Однако американские ученые из клиники Брайема в городе Бостон (Brighamand Women's Hospital) обнаружили, что эндометриоз является фактором риска развития бесплодия только у женщин, относящихся к определенной возрастной категории.
Изучение данных о состоянии здоровья 58427 жительниц США показало, что общий риск развития бесплодия, связанный с эндометриозом, был почти в 2 раза ниже того, который был определен авторами предыдущих исследований. Кроме того, бостонские ученые обнаружили, что эндометриоз был связан с женским бесплодием только у участниц исследования в возрасте младше 35 лет.
Это открытие позволит более точно определять группу высокого риска развития бесплодия среди женщин, страдающих эндометриозом, и улучшать диагностику реальных причин бесплодия у тех пациенток, которые страдают эндометриозом, но к группе риска не относятся.
Думаю, что это открытие может иметь достаточно большое практическое значение. Как было сказано выше, многие врачи считают, что это заболевание снижает шансы всех женщин на зачатие и с упорством, в большинстве случаев достойным похвалы, пытаются его вылечить. Что, как оказалось, совершенно не нужно в случае с пациентками старше 35 лет. При это надо понимать, что именно для этой возрастной категории пациенток временной фактор особенно важен, и они не могут позволить себе тратить отпущенное им природой время впустую.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.