ЭКОшных детей любят больше

Учёные из МГУ им. М. В. Ломоносова измерили «уровень любви» матерей к своим новорождённым детям.
Новость, которая, по-моему, очень хорошо гармонирует с сегодняшним праздником - Днем защиты детей. В исследовании приняли участие 20 женщин, которые забеременели естественным способом, и 23 женщины, родившие с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Средний возраст матерей — 32 года, младенцев — 9 месяцев. Все участницы исследования замужем, и это первый опыт материнства для них.
Как пишут учёные, большинству мам "достаточно легко принять особенности своего ребёнка, любить его таким, какой он есть". При этом в группе естественной беременности оказалось больше матерей "со слабо выраженным принятием ребёнка". "Такие женщины с трудом принимают особенности ребёнка, они часто чувствуют разочарование и недовольство ребёнком", — пишут учёные. Матери из группы ЭКО больше стремятся к телесному контакту с ребенком. Учёные пришли к такому выводу, опросив мам и понаблюдав, как каждая из них общается со своим малышом, в течение 40 минут. "Младенцы группы ЭКО также чаще стремятся приблизиться к матери, чем младенцы группы спонтанной беременности", пишут учёные.
При этом оказалось, "в группе ЭКО матери менее склонны поддерживать инициативу ребёнка". Всем детям дали несложные задания — и ЭКО-мамы меньше интересовались тем, насколько успешно малыши их выполнят. Младенцы из группы естественной беременности, выполняя задания, оказались более активными.
В группе естественной беременности около четверти мам считают, что в целом им как родителям всё удаётся, в то время как в группе ЭКО таких мам всего 9%. Около трети матерей группы ЭКО говорят об ощущении усталости, в то время как в группе естественной беременности таких женщин всего 10%.
"Не стоит забывать, что в группе ЭКО 11 матерей, которые испытывают повышенную нагрузку... — пишут учёные. — Усталость матерей группы ЭКО может быть связана... и с повышенными требованиями к себе. Женщины группы ЭКО делают акцент на необходимости вести домашнее хозяйство, заботиться о ребенке, уделять внимание мужу, всё успевать. Это является отдельным предметом гордости для них". Женщины из группы естественной беременности "ставят себе более реалистичные цели", они не пытаются быть идеальными и "делать всё правильно".
Хочу отметить 2 момента. Первый – эта малая репрезентативность исследования (если быть до конца честным, фактически никакая). Исследование на 20 испытуемых (если без учета контрольной группы) может дать очень большие погрешности в результатах. Ну а второй – все эти результаты прогнозируемы и объяснимы с бытовой точки зрения, поскольку ВСЕ ЭКОшные дети «выстраданы» своими матерями, а, следовательно, по определению являются чрезвычайно желанными и любимыми. Так что, на мой взгляд, можно было обойтись и без исследования.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.