«Паспорт репродуктивного здоровья» для вступающих в брак?

Участники круглого стола «Репродуктивное здоровье мужского населения России», прошедшего в Госдуме в понедельник 16 мая, выработали рекомендации по созданию «Сертификата молодоженов».
В документе будет указана информация, могут ли жених и невеста иметь детей. Чтобы получить данный сертификат, молодоженам будет необходимо пройти медосмотр перед бракосочетанием. Если полученная информация о состоянии репродуктивного здоровья и возможном бесплодии партнера не смутит будущих мужа или жену, государство не станет препятствовать браку.Рекомендации мотивированы аномально высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста в России, что приводит к значительным репродуктивным потерям. Предложение о введении обязательного медосмотра пары перед регистрацией брака в 2013 году уже было озвучено в Дагестане, в связи с увеличением в регионе количества бездетных семей. Однако законопроект тогда не одобрили, поскольку, по мнению председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашникова, эта инициатива нарушает права человека.
Законопроект, подразумевающий обязательный медосмотр брачующихся, в настоящее время также рассматривается в Таджикистане, имея целью предотвратить межродственные браки. С 1 января 2015 года подобный закон принят в Азербайджане (молодожены проходят диагностику ряда заболеваний из списка, составленного Кабинетом министров, в число которых входят ВИЧ/СПИД).
В России практика обязательного медосмотра перед бракосочетанием сегодня существует пока только в Чечне.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.