Долголетие ребенка зависит от образа жизни матери

Как считают ученые Кембриджского университета Великобритании, степень продолжительности жизни может закладываться и благодаря родителям.
Точнее — матери. Причем, вовсе не в привычном смысле "генетической предрасположенности", т. е. наличия дефектных генов, доставшихся от "предков", которые влияют на те или иные процессы.Оказывается, папа-мама сами по себе могут передать чаду неплохую наследственность в момент зачатия. Но если организм матери во время беременности подвергался тем или иным негативным воздействиям, они могут оказывать негативное влияние и на генетический аппарат развивающегося плода. Такие "поражающие факторы", как табачный дым, кислородное голодание, поедание "мертвой" пищи, на манер транс-жиров, приводило у беременных мышек к уменьшению отрезков "теломер" в хромосомах их будущего потомства. А ведь именно эти, вроде бы не участвующие в выработке конкретных белков участки ДНК, отвечают за важнейшую функцию клетки — максимальное число ее возможных делений, свыше которых "потомство" каждой клетки, в виде клеток новых, уже не образуется, что для живого организма означает неизбежный конец.
Соответственно, чем длиннее теломеры, тем большее количество раз клетки живого существа могут делиться, а само это существо прожить на белом свете. Таким образом, для максимально крепкого здоровья и долголетия, идеальным является не только забота о нем самого человека, но и, как минимум, его матери, когда он еще находился в ее утробе.
Стоит заметить, что максимальное избегание вредных воздействий при беременности может быть важно для здоровья не только детей, но даже и внуков женщины. Это происходит в том случае, если у нее рождается девочка. Ведь если мужские половые клетки, сперматозоиды, начинают появляться у мальчика лишь к 6-10 годам, по настоящему развиваясь лишь к началу полового созревания, то женские яйцеклетки начинают закладываться, когда их обладательница находится еще в материнской утробе, где-то с 11-12 недели беременности.
Соответственно, вредные факторы, воздействующие в это время на мать и ее будущую дочь, могут отрицательно сказаться не только на теломерах обычных, соматических клеток, ребенка — но и на закладываемых яйцеклетках. А потом, повзрослев, молодая женщина будет гадать: почему у нее рождаются больные дети, или же беременность не может наступить вообще.
Так что, дорогие будущие мамы, думаю, что эта публикация – лишний повод задуматься над тем, какой образ жизни вы ведете. Не хотите думать о себе – подумайте о своих детях и внуках.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.