Дети, рожденные с помощью технологии ЭКО, могут страдать от дефицита внимания

К такому выводу пришла группа американских ученых

Поскольку со времени, когда на свет появился первый человек, зачатый in vitro, прошло уже более тридцати лет, а общее количество жителей планеты, рожденных не без помощи вспомогательных репродуктивных технологий, составило ни много ни мало  4 миллиона, ученые решили выяснить, влияет ли такой способ зачатие на физическое и психическое здоровье детей.

Американские ученые опросили около 200 человек в возрасте от 18-ти до 26-ти и пришли к выводу, что физическое развитие детей, рожденных благодаря технологии ЭКО,  полностью соответствует средним показателям по стране. Таким образом, что бы ни говорили недоброжелатели, искусственное оплодотворение не провоцирует развитие патологий. Однако, что касается психологических проблем, то, по данным исследователей, среди ЭКО-детей  примерно на 20% чаще наблюдается синдром гиперактивности и дефицита внимания. Вырастая, они начинают курить реже, чем их сверстники, зачатые естественным путем, зато немного чаще (16% против 13%) страдают депрессией.

Притом, что дети «из пробирки» в большей степени подвержены аллергическим заболеваниям, они реже страдают от различных хронических заболеваний.  

Однако ученые не склонны переоценивать результаты исследования, особенно той его части, которая касается психологических проблем. Очевидно, что дети, рожденные в результате ЭКО, нелегко достались своим родителям, а значит, в большинстве случаев их могли чрезмерно опекать и излишне оберегать, что и явилось причиной многих проблем.

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
853

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
169

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как COVID-19 влияет на успех зачатия
28.09.2021
0
251

Перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на работе всех систем орагнизма, в том числе - р