Женщина родила после пересадки удаленного яичника

Впервые женщина смогла родить ребенка после пересадки тканей яичника, взятых у нее более десяти лет назад.
В пятилетнем возрасте пациентке, имя которой не разглашается, был поставлен диагноз "серповидноклеточная анемия". По достижении девочкой 11-летнего возраста патолгический процесс развился до такой степени, что врачи приняли решение провести трансплантацию костного мозга.В подобных случаях перед операцией проводится химиотерапия, во избежание отторжения пересаженных тканей. Химиотерапия оказывает отрицательное влияние на ткани яичников, вплоть до полного угасания их функции. Поэтому было принято решение удалить правый яичник пациентки и заморозить его ткани.
Уникальность операции заключалась в том, что у пациентки на тот момент еще не начались менструации. Было неясно, удастся ли в будущем добиться нормальной работы репродуктивной системы с помощью сохраненных тканей яичника.
Пересадка костного мозга прошла успешно, однако оставшийся яичник пациентки утратил способность производить яйцеклетки. Нормальный менструальный цикл у девушки поддерживали с помощью гормональных препаратов, однако детей у нее быть не могло.
В 25-летнем возрасте молодая женщина обратилась к врачам с просьбой о возвращении взятых тканей яичников на их "законное место" - с тем, чтобы репродуктивная функция организма была восстановлена. Операция была проведена, и спустя некоторое время пересаженные ткани начали производить способные к оплодотворению ооциты.
Через 14 лет после изъятия и заморозки ткани яичника и через два года после их возвращения в организм женщина забеременела естественным путем, и в ноябре 2014 года на свет появился здоровый малыш - мальчик весом 3140 г. Яичник женщины продолжил нормально работать и после родов, и врачи говорят, что женщина вполне способна еще родить детей.
Глава группы врачей, проводивших операции, Изабель Демеестере (Isabelle Demeestere) из госпиталя Erasme (университетская клиника Брюссельского университета) отмечает, что "успех этой операции требует дальнейшего исследования возможности применения процедуры к еще более молодым девушкам, которые не вступили в пубертатный период."
Специалисты называют это событие настоящим прорывом в науке, который позволит значительно расширить возможности лечения бесплодия.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.