Разработан новый метод оценки эмбрионов

Генетики из Томска разрабатывают эффективную методику поиска мутаций эмбриона.
В случаях, когда полученный в результате процедуры ЭКО эмбрион необходимо проверить на наличие патологических мутаций, эмбриологи проводят генетическую диагностику: у трехдневного зародыша отбирают одну-две клетки.Однако может оказаться так, что хромосомные наборы клеток эмбриона на данной стадии развития различны, и мутация не будет выявлена. Соотвественно, риск выкидыша или рождения больного ребенка сохраняется.
В конце 2013 года итальянские ученые открыли, что во внеклеточной жидкости в полости эмбриона содержатся внеклеточные ДНК, попавшие туда из эмбриональных клеток. А исследователи из Томска установили, что по составу внеклеточных ДНК возможно оценить состояние всех клеток зародыша, в том числе - выявить мутации.
Таким образом, раннюю генетическую диагностику можно проводить, не нарушая клеточную структуру эмбриона, а использовать внеклеточную жидкость.
Авторы исследования полагают, что данное открытие может быть в дальнейшем использовано для борьбы с бесплодием и увеличения эффективности процедуры ЭКО.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.