Новые доказательства того, что курение вредит фертильности

Два новых исследования еще раз доказали пагубное влияние курения на фертильность мужчин и женщин. Первое исследование показало, что пренатальное воздействие табачного дыма от курящей матери уменьшает количество половых клеток и соматических клеток эмбриона человека в яичках и яичниках
Эмбриональные клетки плода в конечном итоге образуют сперматозоиды у мужчин и яйцеклетки у женщин, то есть курение матери может влиять на будущую фертильность ее детей. Также уменьшение количества соматических клеток в яичках может повлиять на развитие половых клеток и функциональность сперматозоидов.
Хотя курение во время беременности стало менее распространенным в промышленно развитых странах в течение последнего десятилетия, одна из восьми матерей продолжает курить во время беременности.
Клаус Йдинг Андерсен, профессор физиологии репродукции человека из университетской больницы Копенгагена (Дания), и его коллеги изучили 24 яичка из абортивных эмбрионов в возрасте от 37 до 68 дней после зачатия. Эмбрионы были получены от женщин в возрасте 19-39 лет, чьи привычки к курению контролировались с помощью вопросников и образцов мочи. Исследователи совместили эту работу с прошлыми исследованиями на 28 эмбрионах женского пола.
Число половых клеток среди мужских эмбрионов от матерей, которые курили, было на 55 процентов ниже по сравнению с неэкспонированными эмбрионами. Курение матери также снижало число соматических клеток в эмбриональных яичках или яичниках. Эффект являлся дозозовисимым, с большим повреждением половых и соматических клеток в эмбрионах тех матерей, которые курили больше.
Эти данные потенциально могут объяснить снижение фертильности, но исследование, как отмечают авторы, «не уточняет, является ли сокращение количества клеток (т.е. соматических и половых клеток) постоянным или отражает задержки роста, которые могут быть компенсированы в дальнейшей жизни».
Второе исследование под руководством профессора Мохамеда Хаммаде, руководителя лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий при Кафедре акушерства и гинекологии в Университете земли Саар (Германия), посвящено измерению уровня двух белков, которые, как считается, необходимы для формирования здоровых сперматозоидов, в сперме 53 заядлых курильщиков (более 20 сигарет в день) и 63 некурящих. Недостаток двух белков - протаминов P1 и P2 – может привести к бесплодию. Концентрация P2 в сперме курильщиков была значительно ниже, чем у некурящих, что привело к ненормальному соотношению P1/P2.
«У нормального фертильного мужчины соотношение к P1 P2 почти равно 1:1. Любое увеличение или уменьшение этого отношения указывает на какую-либо форму бесплодия», - говорит профессор Хаммаде.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.