Минобороны берет под контроль лечение бесплодия у женщин-военных

Репродуктивное здоровье женщин-военнослужащих будет взято под особый контроль.
Такое решение было принято по итогам служебного совещания в Военно-Медицинской академии им.Кирова в Петербурге.Согласно данным статистики, примерно каждая седьмая семья военнослужащих не имеет детей. Среди младшего офицерского состава проблемы с деторождением испытывают едва ли не треть семей.
При этом 40% женщин-военнослужащих страдают теми или иными воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы, что в дальнейшем часто приводит к бесплодию. В 80% причиной нарушений фертильности у женщин-военных становится трубный фактор.
Однако единой системы отбора и направления пациенток-военнослужащих на лечение бесплодия (в том числе с применением ВРТ) не существует.
По итогам совещания экспертами было принято решение о разработке методологических рекомендаций по диагностике и лечению бесплодия у женщин-военнослужащих. Также было рекомендовано в обязательном порядке включить в календарь прививок вакцинацию от вируса папилломы человека. А в состав подвижных диспансерных отделений будет включена должность врача - акушера-гинеколога.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.