Ученые говорят об опасности "трехродительского ЭКО"

Группа исследователей выступила с предложением отложить легализацию трехродительского ЭКО в Великобритании, поскольку данный метод требует серьезных доработок.
В основе данного метода экстракорпорального оплодотворения лежит т.н. "частичное донорство" яйцеклетки - когда ядерный материал материнского ооцита помещают в донорскую яйцеклетку, лишенную ядра. Это делается для того, чтобы избежать развития у будущего ребенка патологий, вызываемых мутациями митохондриальных ДНК яйцеклетки.
Правительство Великобритании объявило, что уже в 2014 году в парламенте будут обсуждаться возможности легализации и законодательного урегулирования данной процедуры - для применения в клинической практике.
Однако, по мнению ученых, делать эту процедуру общедоступной преждевременно. Исследователи опасаются, что донорская митохондриальная ДНК может оказаться несовместимой с материнской ядерной ДНК, что может негативным образом сказаться на продолжительности жизни будущего ребенка и его способности к размножению.
"Митохондрии и ядро клетки тесно взаимосвязаны, – говорит автор исследования Клаус Рейнхардт (Klaus Reinhardt), эволюционный биолог из университета Тюбингена. – Во время митохондриальной замены эта тонкая связь может быть разрушена. Это повлечёт за собой серьёзные проблемы в развитии получившегося организма, даже если сами по себе органеллы будут здоровыми".
Ученые рекомендуют вначале оценить долгосрочные последствия "трехродительского ЭКО" на примере лабораторных животных. И только потом будет возможно говорить о целесообразности применения данного метода для людей.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.