Ученые говорят об опасности "трехродительского ЭКО"

Ученые говорят об опасности "трехродительского ЭКО"

Группа исследователей выступила с предложением отложить легализацию трехродительского ЭКО в Великобритании, поскольку данный метод требует серьезных доработок.

В основе данного метода экстракорпорального оплодотворения лежит т.н. "частичное донорство" яйцеклетки - когда ядерный материал материнского ооцита помещают в донорскую яйцеклетку, лишенную ядра. Это делается для того, чтобы избежать развития у будущего ребенка патологий, вызываемых мутациями митохондриальных ДНК яйцеклетки.

Правительство Великобритании объявило, что уже в 2014 году в парламенте будут обсуждаться возможности легализации и законодательного урегулирования данной процедуры - для применения в клинической практике.

Однако, по мнению ученых, делать эту процедуру общедоступной преждевременно. Исследователи опасаются, что донорская митохондриальная ДНК может оказаться несовместимой с материнской ядерной ДНК, что может негативным образом сказаться на продолжительности жизни будущего ребенка и его способности к размножению.

"Митохондрии и ядро клетки тесно взаимосвязаны, – говорит автор исследования Клаус Рейнхардт (Klaus Reinhardt), эволюционный биолог из университета Тюбингена. – Во время митохондриальной замены эта тонкая связь может быть разрушена. Это повлечёт за собой серьёзные проблемы в развитии получившегося организма, даже если сами по себе органеллы будут здоровыми".

Ученые рекомендуют вначале оценить долгосрочные последствия "трехродительского ЭКО" на примере лабораторных животных. И только потом будет возможно говорить о целесообразности применения данного метода для людей.

Добавить комментарий
Это интересно
Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
260

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Врачи рекомендуют переносить один эмбрион при ЭКО
26.02.2020
0
3117

Многоплодие связано с рисками для здоровья будущих детей.

Результаты ЭКО различны для свежих и замороженных ооцитов
18.02.2020
2
4567

Таков результат ретроспективного исследования, проведенного американскими врачами.

Яндекс.Метрика