Механические нагрузки улучшают качество эмбрионов

По понятным причинам, при оплодотворении «природным» способом эмбрионы человека испытывают на себе воздействие механических раздражителей все время нахождения в матке.
И вот ученые впервые задумались о том, каким образом эти механические воздействия (тряска, толчки, изменения пространственной ориентации) влияют на эмбрион и важны ли они для культивирования эмбрионов.
Группа исследователей во главе с доктором Тетсуаки Хаара (Tetsuaki Hara) разработала специальную конструкцию - раскачивающуюся систему культивирования эмбриона (TECS) и опробовала ее на практике. TECS представляет собой чашку для культивирования, расположенную на автоматически раскачивающейся пластине для перемещения эмбрионов назад и вперед вдоль нижней части чашки. Чашка подвергается максимальному наклону в 20° в каждом направлении, угловая скорость отклонения составляет 1° в секунду.
450 ооцитов, полученных у 32 женщин, были оплодотворены метолом ЭКО, в случайном порядке разделены на две группы и помещены в TECS и обычную систему культивирования. Полученные эмбрионы были оценены на 3 и 5 день развития с использованием стандартных критериев классификации качества эмбрионов. Показатели оплодотворения зрелых яйцеклеток и полноценного формирования эмбриона на стадии дробления в группе TECS были схожи с показателями в контрольной группе.
Однако показатели формирования бластоцист и роста бластоцист уровня 3BB или выше на 5 день были значительно выше в группе TECS, чем в контрольной группе: 45,3% (67/148) по сравнению с 32,1% (51/159) для формирования бластоцист и 29,1% (43/148) против 17,6% (28/159) для роста бластоцист.
Таким образом, на основании данного эксперимента можно сделать вывод, что движение эмбриона или воздействие на него механического раздражителя во время культивирования может быть полезно для эмбрионального развития человека.
По материалам Reproductive Healthcare
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.