Бездетные пары из России едут за сурмамами в Беларусь

Бездетные граждане России начали заключать договоры о суррогатном материнстве в Беларуси.
Агентству БЕЛТА ситуацию прокомментировал адвокат Александр Пыльченко.
Белорусский закон "О вспомогательных репродуктивных технологиях" вступил в силу в июле 2012 года. Особое место в нем отведено правовому регулированию суррогатного материнства. Адвокат отметил, что в регулировании суррогатного материнства в России и Беларуси есть ряд различий.
Так, в Беларуси воспользоваться услугой суррогатной матери может только женщина; в российском законодательстве такого ограничения нет. Также в белорусском законе четко оговорены условия, при которых женщина имеет право на помощь суррогатной мамы: в обязательном порядке должны быть соответствующие медицинские показания, по которым она не может выносить и родить ребенка. Помимо этого, если женщина состоит в браке, на применение суррогатного материнства требуется согласие супруга.
Жестко определены и требования, предъявляемые к суррогатным матерям. Помимо удовлетворительного состояния здоровья, допустимого возраста и наличия собственного здорового ребенка (такие требования предъявляет и закон РФ), в Беларуси суррогатная мать должна состоять в браке, и на момент заключения договора не может быть лишенной родительских прав, отстранена от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение обязанностей, не должна быть признана судом недееспособной или ограниченно дееспособной. Также будущая суррогатная мать не должна проходить в качестве подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу, или быть осужденной за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления против человека.
Александр Пыльченко подчеркнул, что "наличие подобных норм освобождает генетических родителей от необходимости собирать вышеуказанную информацию о суррогатной матери различными способами, в том числе и незаконными".
Также в белорусском законе указан перечень обязательных условий, которые должны быть включены в договор о суррогатном материнстве, и есть норма о том, что такой договор должен быть заверен нотариально.
Однако самое главное в новом законе - четкое определение статуса генетических родителей и суррогатной матери. Новым законом закреплен возмездный характер услуги суррогатного материнства. Исключение делается лишь для родственников. После рождения ребенка суррогатная мать обязана передать, а генетическая мать - принять новорожденного. То есть, генетическая мать является матерью ребенка и юридически, а суррогатная мать никаких прав на ребенка не имеет, она лишь оказывает возмездную услугу на основании договора. "Эта норма, по нашему мнению, является очень важной, - говорит адвокат. - Она изначально расставляет все точки над "i" и не позволяет сторонам уклониться от исполнения договорных обязательств - например, не передать или не принять ребенка."
Также Александр Пыльченко отметил, что в России после рождения ребенка для закрепления юридического статуса генетических родителей требуется заявление суррогатной матери, что создает возможность злоупотреблений. "Белорусский закон более четко определяет права и обязанности сторон, заключивших договор, и дает реальные гарантии будущим родителям", - заключает адвокат.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.