Как пластиковая посуда влияет на ЭКО

Как пластиковая посуда влияет на ЭКО

Американские ученые опубликовали результаты исследования, посвященного воздействию бисфенола-А на качество ЭКО.

Бисфенол-А (ВПА) - компонент пластмассы, широко применяющийся в легкой промышленности. Он используется при изготовлении упаковок для пищевых продуктов, пластиковых бутылок для питья - и, естественно, вместе с пищей попадает в организм человека. 

Бисфенол-А достаточно быстро выводится из тела - однако, уровень концентрации ВПА может существенно повлиять на качество яйцеклеток, взятых для ЭКО.

В исследовании, проведенном специалистами Высшей школы здравоохранения Гарварда, рассматривались данные о состоянии здоровья 174 женщин, которым проводилась процедура ЭКО в период с 2004 по 2010 гг. Исследователи измеряли уровень ВПА в моче женщин в период проведения гормональной стимуляции и в день проведения пункции яйцеклетки.

Количество пригодных к оплодотворению яйцеклеток у женщин с высоким уровнем бисфенола-А в организме было на 27% ниже, чем у женщин с низкими уровнями ВПА.

Исследователи предполагают, что женщины, которым показано проведение ЭКО, более подвержены негативным эффектам бисфенола-А.

Добавить комментарий
Это интересно
Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
260

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Врачи рекомендуют переносить один эмбрион при ЭКО
26.02.2020
0
3117

Многоплодие связано с рисками для здоровья будущих детей.

Результаты ЭКО различны для свежих и замороженных ооцитов
18.02.2020
2
4567

Таков результат ретроспективного исследования, проведенного американскими врачами.

Яндекс.Метрика