Сперма у мужчин во всем мире становится хуже

Сперма у мужчин во всем мире становится хуже

Качество мужской спермы в последние десятилетия становится все хуже.

Такую тревожную тенденцию обнаружили исследователи из Канады. Анализ данных многочисленных источников показал, что во многих странах наблюдается постоянное снижение качества спермы - уменьшается число сперматозоидов в эякуляте, снижается их подвижность и растет количество поврежденных спермиев.

Так, по данным израильских исследователей, если бы в наши дни в банках спермы Израиля применялись те же критерии отбора доноров, что и в начале 90-х годов прошлого века, то это привело бы к тому, что 80% всех желающих стать донорами получало бы отказ.

Ученые не могут уставить причину этого явления. Скорее всего, факторов, влияющих на снижение уровня качества спермы, много - это и воздействие электромагнитного излучения, токсическое воздействие выхлопных газов, увеличение концентрации в окружающей среде веществ, аналогичных женским гормонам, и многих еще неизвестных факторов.

Также исследователи установили, что генетические изменения передаются потомству в основном с "отцовской" частью генома. Именно в сперматозоидах происходит накопление мутаций, среди которых могут быть и болезнетворные.

Конечно, вымирание человечеству пока не грозит; но подобные тенденции вызывают определенное беспокойство научной общественности. Исследования продолжаются.

Добавить комментарий
Это интересно
Предложен способ повышения эффективности ЭКО
06.07.2020
0
3505

Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен

Перенос свежих эмбрионов дает лучшие результаты ЭКО
13.01.2021
0
213

При переносе свежих эмбрионов в программах ЭКО с нативными донорскими ооцитами результативность в

Азооспермия – диагностика и лечение
25.02.2021
0
9

Азооспермия – мужское заболевание, при котором в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды.

Яндекс.Метрика