ЭКО и врожденные дефекты

Ученые из университета Аделаиды (Австралия) вынесли на суд мировой общественности результаты широкомасштабного исследования частоты возникновения врожденных дефектов у детей, зачатых с помощью ЭКО.
В ходе обработки статистических данных по 327420 беременностям за период с 1986 по 2002 год сравнивалась частота появления врожденных дефектов новорожденных после использования разных вариантов ВРТ, а также случаи наступления спонтанной беременности и естественного наступления беременности после проведения терапевтических мероприятий.
Как утверждают австралийские исследователи, «риск врожденных дефектов для беременностей с участием ВРТ составляет 8,3%, а для естественных беременностей - 5,8%. Лечение бесплодия с последующим оплодотворением, либо без него, всегда в значительной степени связано с врождёнными дефектами. Изначальные причины бесплодия объясняют повышение риска при использовании ЭКО».
Результаты исследования комментирует Президент Группы Компаний «Свитчайлд» Сергей Владимирович Лебедев:
«Дело не в самой процедуре ЭКО и даже не в генетике родителей. Не секрет, что при ЭКО около 25% наступивших беременностей - это беременности многоплодные. Как правило, подсаживается не менее 2-х эмбрионов, и часто бывает так, что оба они приживаются. При естественном же зачатии количество многоплодных беременностей не превышает 1,5%. А что такое многоплодная беременность? Это и риск преждевременных родов, и низкий вес младенцев при рождении, и опасность некоторой (не фатальной!) задержки внутриутробного развития, и прочая, прочая - все то, что наши коллеги-австралийцы с успехом отнесли к дефектам развития. Как всегда, сравниваются несравнимые вещи. Я вот только одного понять не могу – кто же инициатор подобных исследований, кому так хочется доказать ущербность «ЭКОшных» детей и зачем это надо?»
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.