Мужчины не хотят становиться донорами спермы

Мужчины не хотят становиться донорами спермы

Президент Группы Компаний "Свитчайлд" Сергей Владимирович Лебедев комментирует предложение британских экспертов приравнять донорство спермы и яйцеклеток к сдаче крови, тем самым улучшив положение доноров:

"Разумеется, улучшение, так сказать, "условий труда" доноров и увеличение оплаты за сданные гаметы (если это случится) можно только приветствовать. Чем обширнее база доноров, тем проще будет женщине подобрать донора, соответствующего ее потребностям. Ведь не секрет, что большинство случаев применения донорской спермы - это мужской фактор бесплодия. Естественно, в этом случае донор, как правило, выбирается по критерию похожести на мужа.

Однако, приветствуя в целом эти меры, я все же не думаю, что эффект от них будет сильно заметен и что донорство спермы в Англии будет поставлено на поток. Я не согласен, что причины недостатка доноров спермы следует искать в "негативном отношении к мужчинам-донорам" - они гораздо более прагматические. В 2005 году в Великобритании было отменено анонимное донорство, и теперь фактически любая пациентка может получить доступ (по крайней мере, теоретически) к персональным данным донора.

Отмена анонимного донорства во всех странах, где это введено, дает резкое снижение количества доноров. Причины просты и понятны - бывали случаи, когда женщины, родившие ребенка с применением донорской спермы, впоследствии разыскивали этого донора, при помощи суда признавали его отцовство и заставляли исполнять отцовские обязанности с точки зрения финансовой ответственности за воспитание сына или дочери. Какой же нормальный человек захочет брать на себя такие риски? 

На мой взгляд, причины недостатка мужчин-доноров англичанам (да и всем другим странам, в которых отменено анонимное донорство) следует искать именно в неанонимном донорстве. И не признавать этой проблемы - значит по-страусиному прятать голову в песок и перекладывать с больной головы на здоровую - дескать, общество виновато. Не общество виновато, а непродуманные законодательные решения".

Добавить комментарий
Это интересно
Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
339

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
423

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Создан новый метод расчета результативности ЭКО
14.04.2020
0
2290

Ученые создали математическую модель, которая позволяет объяснить причины неудач ЭКО.

Яндекс.Метрика