Два фактора влияют на рост показателей успешности ЭКО

Два фактора влияют на рост показателей успешности ЭКО

Эффективность ЭКО растет с каждым годом. Исследование показало, какие две клинических тенденции влияют на успех лечения.

Шведский национальный регистр ЭКО провел анализ 125 000 процедур, проведенных в период с 2007 по 2017 годы. Было установлено, что совокупный показатель рождаемости за десять лет увеличился с 27% в 2007 году до 36% в 2017 году за каждый цикл получения яйцеклеток.

Устойчивый рост рождаемости после ЭКО можно объяснить двумя факторами: перенос эмбрионов на стадии бластоцисты и широкое применение заморозки эмбрионов методом витрификации.

Увеличение показателя рождаемости не зависело от возраста матери и количества полученных яйцеклеток, что позволило исследователям предположить зависимость показателя от изменившихся методик лечения.

Число переносов бластоцисты в Швеции возросло для "свежих" циклов с 5% в 2007 году до 31% в 2017 году, для криопротоколов - с 6% до 88%. Данные многочисленных исследований показывают, что перенос эмбриона на стадии бластоцисты дает лучшие результаты ЭКО, чем на более раннем сроке.

Перенос бластоцисты признается более физиологичным (как при естественной беременности), что дает лучшие шансы на успех ЭКО. В настоящее время, по данным большинства национальных реестров ЭКО, около 75% всех переносов эмбрионов происходит на стадии бластоцисты.

Внедрение заморозки методом витрификации также позволило повысить выживаемость эмбрионов по сравнению с медленными методами замораживания. Витрифицированные эмбрионы имеют высокие показатели выживаемости после оттаивания. Витрификация дает возможность отсроченного переноса эмбриона, а не в том же цикле, когда проводилась стимуляция (некоторые исследования показали, что это отрицательно влияет на имплантацию).

Перенос одного эмбриона на стадии бластоцисты позволяет минимизировать риски многоплодной беременности.

Результаты исследования были представлены на ежегодной онлайн-конференции ESHRE.

Добавить комментарий