Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться

Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

В настоящее время в программах ЭКО проводится предимплантационное генетическое тестирование эмбрионов на анеуплоидию (ПГТ-А). Таким образом отсеиваются анеуплоидные эмбрионы (с неправильным количеством хромосом). Это должно помочь снизить вероятность выкидыша.

Исследование, проведенное учеными лаборатории синтетической эмбриологии Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, показало, что анеуплоидные эмбрионы способны к самокоррекции и нормальному развитию в здоровых детей.

В ходе исследования ученые перенесли анеуплоидные эмбрионы женщинам, давшим на это согласие. Когда несколько месяцев спустя женщины прошли тесты, признаков анеуплоидии не было. Частота живорождений и выкидышей была аналогичной у женщин, получивших эмбрионы, прошедшие скрининг, с 18% беременности и 12% рождаемости в возрасте 40 лет.

На следующем этапе ученые создали искусственные эмбрионы из эмбриональных стволовых клеток, чтобы исследовать их развитие. Ученые обнаружили, что доля анеуплоидных клеток уменьшалась по мере развития эмбрионов. Анеуплоидные клетки исчезают из той части эмбриона, что развивается в ткани плода. Интересно, что анеуплоидные клетки остаются в той части, которая в конечном итоге становится плацентой.

Ученые надеются, что их открытие изменит подход к ЭКО и повысит вероятность успеха. Руководитель лаборатории доктор Али Бриванлу (Dr. Ali Brivanlou) сказал: "ПГТ-А тест устарел и должен быть заменен более точной технологией для оценки качества эмбрионов, оплодотворенных in vitro". Ведущий автор доктор Норберт Глейхер (Dr Norbert Gleicher), медицинский директор Центра репродукции человека в Нью-Йорке, сказал: "Ежедневно отбрасываются тысячи хороших эмбрионов. Теперь у нас есть возможность раскрыть потенциал этой технологии, чтобы помочь многим парам, страдающим бесплодием".

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика