Пандемия влияет на репродуктивную функцию мужчин

Пандемия влияет на репродуктивную функцию мужчин

У мужчин, перенесших COVID-19, выявлено снижение качества эякулята.

Группа исследователей из Германии проанализировала образцы спермы 84 мужчин, перенесших заболевание, и 105 мужчин, не инфицированных вирусом COVID-19.

Забор образцов проводился каждые 10 дней в течение двух месяцев. Анализ показал, что у переболевших мужчин снижена подвижность и концентрация сперматозоидов, и в четыре раза больше морфологически неправильных клеток. При этом исследователи отмечают, что с течением времени эти показатели улучшаются, но все равно не возвращаются к норме.

Известно, что клетки семенников имеют рецептор ACE2, который вирус SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки. Однако пока неизвестно, связано ли это с воздействием на сперматозоиды. Любое вирусное заболевание может временно снизить концентрацию сперматозоидов в эякуляте на несколько недель или месяцев.

Профессор Аллан Пейси отметил, что "цикл производства новых сперматозоидов занимает около трех месяцев. В исследовании следовало бы проверить, есть ли разница между двумя группами в течение 90 дней". Также он добавил, что переболевшие мужчины получали лекарства, которые могли отразиться на результатах анализов спермы.

 

Добавить комментарий
Это интересно
Жить по «приказу»
03.03.2021
0
569

С 1 января 2021 года вступил в силу новый приказ №803н МЗ РФ «О порядке использования вспомогател

Перенос свежих эмбрионов дает лучшие результаты ЭКО
13.01.2021
0
531

При переносе свежих эмбрионов в программах ЭКО с нативными донорскими ооцитами результативность в

Первый прием в клинике «Мария Фертилити»
12.04.2021
0
18

Уважаемые пациенты!

Яндекс.Метрика