Звуковые волны используются для отбора спермы при ЭКО

Звуковые волны используются для отбора спермы при ЭКО

Акустические волны можно использовать для отбора качественных сперматозоидов в программах ЭКО.

Группа исследователей из Австралии разработали новую методику отбора, с использованием акустических волн и гидродамических процессов. Выбор сперматозоидов ведется на основе их размера, морфологии и целостности ДНК, а не только подвижности. 

Ученые создали устройство "микрофлюидный чип", в который загружали образец спермы. Сперму пропускали через микроканалы чипа, параллельно подавая акустические волны разной частоты. Волны по-разному влияют на клетки разного качества. Под воздействием волн качественные сперматозоиды "выталкивались" из общего потока и направлялись в отдельную камеру сбора. 

Устройство может обрабатывать до 140 сперматозоидов в секунду и выделять 60 000 высококачественных сперматозоидов за 50 минут. Исследователи утверждают, что их устройство работает примерно в четыре раза быстрее, чем существующие методы отбора сперматозоидов. Кроме того, было отмечено наблюдала 38% улучшение целостности ДНК и 60% увеличение подвижности сперматозоидов в отфильтрованном образце спермы по сравнению с изначальным.

Современные методы отбора сперматозоидов сосредоточены в основном на подвижности клеток и практически не изменились с момента появления ЭКО. Хотя успех ЭКО зависит от множества факторов, помимо качества спермы, исследователи надеются, что их изобретение может помочь в лечении бесплодия.

 

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика