В России тысячи детей рождаются от анонимных доноров

В России тысячи детей рождаются от анонимных доноров

Ежегодно регистрируются около 20 тысяч случаев использования донорского генетического биоматериала

Банки ооцитов или спермы набирают популярность в России. Это отметили на прошедшем в Москве симпозиуме «Репродуктивное донорство: проблемы и решение».

Рассказывает главный врач клиники «Центр ЭКО» Москва Альберт Иркалиев: «В этом нуждается примерно 35% моих пациентов, но решаются не все. Часто приходят женщины от сорока до шестидесяти лет, которые хотят забеременеть впервые. В этом возрасте могут быть необходимы донорские ооциты. 

 Конечно, далеко не все соглашаются на донорские программы. Все хотят, чтобы клетки были свои. Я объясняю пациентам, что они станут настоящими родителями этого малыша! Женщина выносит ребенка и родит, мужчина будет его воспитывать. Самой моей старшей пациентке было 54 года. Мы использовали сперму супруга и донорскую яйцеклетку, перенесли женщине полученный эмбрион. Благодаря процедуре ЭКО она впервые стала мамой».

В  95% случаев ребенка, зачатого с помощью донорских яйцеклеток, родители считают своим. При помощи перинатального психолога этот показатель возрастает до 99%. Рассказывает проректор института перинатальной и репродуктивной психологии, член РАРЧ, Марина Чижова.

— Я нередко вижу случаи, когда ребенок, рожденный с донорской яйцеклеткой, как две капли воды похож на выносившую его маму. Чудо? Хороший подбор донора? Нет. Влияние эпигенетических факторов. Наш генетический код содержит намного больше вариантов облика и функционирования, чем нам кажется. И то, какие из имеющихся у нас генов в конкретный момент начинают работать, во многом зависит от факторов окружающей среды. А для ребенка такой средой является организм вынашивающей его женщины. И организм женщины как бы готовит ребенка к жизни в той среде, в которую ему предстоит родиться.

А в вопросе психологического родства важно помнить о народной мудрости: не та мать, которая родила, а та, которая воспитала. Для родителей важнее видеть в ребенке психологическое сходство, а не внешнее. И, повторю, формирование этого сходства и близости - полностью в руках родителей

Читайте также:

Тетя настойчиво спрашивает о "донорском" ребенке

"Я беременна приемным ребенком": о донорстве яйцеклеток

"Отец" 1000 детей ЭКО работает в Вологде

Читайте наши материалы в  Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
620

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
71

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как отбелить зубы недорого?
26.08.2021
0
166

Одними из самых часто задаваемых пациентами вопросов в процессе консультации являются вопросы, св

Яндекс.Метрика