"Я беременна приемным ребенком": о донорстве яйцеклеток

понедельник, апреля 29, 2019 - 17:08
"Я беременна приемным ребенком": о донорстве яйцеклеток

После рекомендации врача обратиться к анонимному банку доноров ооцитов, многие женщины переживают серьезный внутренний конфликт.

Появляются мысли: «Я выношу ребенка, но он будет не мой. Это то же самое, что взять из детского дома». И будущая мама боится, что между ней и ребенком не будет никакого внешнего сходства, боится неожиданных проявлений "чужой" наследственности... 

Конечно, репродуктологи успокаивают такую пациентку.  Женщине рассказывают, что сейчас донорство яйцеклеток -  широко применяемая репродуктивная технология. Донора можно выбрать онлайн, заглянув на профильные сайты. Все доноры проходят строгий отбор: они молоды, здоровы, имеют приятную внешность, отличную наследственность. Но выслушивающей это женщине все равно тяжело. Так что же делать?

Рассказывает проректор института перинатальной и репродуктивной психологии, член РАРЧ, Марина Чижова.

В своей работе я встречаюсь с разным отношением женщин к необходимости использовать донорскую яйцеклетку. Одни очень долго настраиваются и привыкают к этой мысли, а другие, как только слышат о такой возможности, говорят: "Ой, как здорово! А я-то переживала, что в моём возрасте яйцеклетки уже некачественные!"

Фактически, эти женщины настолько настроены на ребенка, что не сомневаются ни в чем. Очень помогает принять мысль о донорской яйцеклетке понимание того, что позиция материнства женщины возникает еще до беременности. Находясь в ней, женщина всей душой стремится реализовать своё материнство. Ей  становятся неважными такие вопросы, как генетическое родство. Ведь мамой можно стать разными путями.

У женщин нередко есть страх, что от донора ребенку передадутся какие-то заболевания, например, психические. Тут стоит напоминать себе, что доноры проходят жесткий отбор по состоянию своего телесного и душевного здоровья. И что психическое здоровье - это то, что полностью формирует семья ребенка.

Я нередко вижу случаи, когда ребенок, рожденный с донорской яйцеклеткой, как две капли воды похож на выносившую его маму. Чудо? Хороший подбор донора? Нет. Влияние эпигенетических факторов. Наш генетический код содержит намного больше вариантов облика и функционирования, чем нам кажется. И то, какие из имеющихся у нас генов в конкретный момент начинают работать, во многом зависит от факторов окружающей среды. А для ребенка такой средой является организм вынашивающей его женщины. И организм женщины как бы готовит ребенка к жизни в той среде, в которую ему предстоит родиться.

А в вопросе психологического родства важно помнить о народной мудрости: не та мать, которая родила, а та, которая воспитала. Для родителей важнее видеть в ребенке психологическое сходство, а не внешнее. И, повторю, формирование этого сходства и близости - полностью в руках родителей.

На XXVIII Международной конференции РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра», было озвучено, что в 95% случаев ребенка, зачатого с помощью донорских яйцеклеток, родители считают своим. При помощи перинатального психолога этот показатель возрастает до 99%.

психология, Донорство яйцеклеток, дети, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
26.07.2019
0
1652

Технология экстракорпорального оплодотворения в 2018 году отметила сорокалетний юбилей.

В России стало больше бесплодных мужчин
13.08.2019
0
1413

Увеличивается количество представителей сильного пола, которые не могут зачать ребенка.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
8871

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика