Жительницы Карелии стали беременеть реже

Минздрав республики принимает решительные меры по борьбе с бесплодием в регионе.
По данным статистики, в Карелии проживает около 141 тысячи женщин фертильного возраста. Из них страдают бесплодием 5-8 процентов(!).
Учитывая сложную демографическую ситуацию в республике, Минздрав рекомендует бесплодным парам процедуру ЭКО как наиболее эффективную для борьбы с репродуктивной дисфункцией.
В 2017 году на ЭКО были направлены 638 жительниц Карелии, в 2018 году – 743. А в нынешнем году карельским минздравом выделено
700 квот на ЭКО по ОМС.
Первый ребенок, зачатый при помощи ЭКО в Карелии (без выезда в другие регионы), появился на свет в феврале 2017 года. Уже через полтора года на свет появился сотый малыш. Всего же в 2018 году в регионе родилось 292 «ребенка ЭКО».
— С 2016 года ко мне на консультацию обратились более полутора тысяч карельских пациенток. Средний возраст – 32- 33 года. Рождение первенца женщины часто откладывают по социальным причинам: нет партнера, стабильного источника дохода или хороших бытовых условий. А между тем с возрастом способность зачать ребенка естественным путем снижается, - рассказала репродуктолог клиники «Центр ЭКО» Петрозаводск Ирина Мастерова.
Читайте также:
В России растет число ЭКО по ОМС
Ученые сравнили эффективность разных протоколов ЭКО
Рождаемость на Дальнем Востоке будут повышать с помощью ЭКО
Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО читайте в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.