Стволовые клетки помогут в борьбе с редкими генетическими заболеваниями

Гемабанк и петербургский Центр гематологии  Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова совместно с Чикагским институтом репродуктивной генетики начинают реализацию программы по разработке высокотехнологичных методов профилактики и лечения редких генетических заболеваний.

 Специалисты Чикагского института репродуктивной генетики давно и успешно занимаются разработками в области преимплантационной генетической диагностики, поэтому их участие в программе поможет российским ученым освоить новейшие технологии в этой области.

На данный момент существует достаточно много наследственных заболеваний, которые практически не поддаются лечению. В частности, речь идет о болезнях, которым подвержены маленькие дети: мукополисахародиоз, агранулоцитоз новорожденных, аутосомно-рецессивный остеопороз и другие.

С применением трансплантации стволовых клеток шансы не только выжить, но и практически полностью выздороветь имеют от сорока до восьмидесяти процентов пациентов. Отдельно отмечается, что операция по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, имеет больше шансов на успех, нежели в случае использования клеток, выделенных из костного мозга.

В дальнейшем у медиков появится возможность проводить в цикле ЭКО многопрофильную  преимплантационную диагностику эмбрионов, которая намного сократит вероятность развития у плода редких генетических дефектов.

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
853

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
169

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как COVID-19 влияет на успех зачатия
28.09.2021
0
251

Перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на работе всех систем орагнизма, в том числе - р