Азооспермия – диагностика и лечение

четверг, февраля 25, 2021 - 13:55
Азооспермия – диагностика и лечение

Азооспермия – мужское заболевание, при котором в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды.

Зачатие естественным путем при азооспермии невозможно. Стать отцом такому мужчине помогут вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО с применением TESE (микро TESE).

Виды азооспермии

Обструктивная – сперматозоиды созревают в яичках, но не могут пройти по семявыводящим путям (из-за их повреждений, воспалительных процессов, последствий оперативных вмешательств).

Необструктивная (секреторная) – нарушен процесс созревания сперматозоидов. Причиной этому могут быть крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), последствия перенесенных болезней, токсическое и радиационное воздействие.

Иногда азооспермия носит временный характер – при острых воспалительных заболеваниях, приеме определенных лекарств, перегреве.

Диагностика азооспермии

Главный симптом, указывающий на азооспермию – бесплодие у мужчины. При обструктивной могут быть болевые ощущения в области мошонки, при секреторной возможна эректильная дисфункция. Основной метод диагностики – спермограмма. При азооспермии анализ покажет полное отсутствие сперматозоидов в образце.

Также проводятся УЗИ половых органов, анализы крови на гормоны (тестостерон, ФСГ, ЛГ, пролактин), на антиспермальные антитела (АСАТ), анализ мочи, анализ на половые инфекции. Это занимает 3-4 дня. Для определения вида азооспермии проводится диагностическая биопсия яичка. Перед оперативным вмешательством мужчина сдает предоперационные анализы (флюорография, ЭКГ, анализ крови). В зависимости от вида патологии врач назначит лечение.

Лечение азооспермии

При обструктивной азооспермии проводится операция по восстановлению семявыводящих путей. При секреторной, в зависимости от вида – гормональная терапия. Если зачать ребенка эти методы не помогают, следует обратиться к ВРТ.

Биопсия яичка проводится:

  • для получения образцов тканей яичка в диагностических целях;
  • для забора сперматозоидов в программах ЭКО.

Открытая биопсия проводится несколькими способами – MESA, TESE и микро TESE.

Биопсия яичка методом TESE (экстракция сперматозоидов из яичка) позволяет получить половые клетки прямо из ткани яичка. Это хирургическая манипуляция, в ходе которой хирург рассекает кожу и белочную оболочку семенника. Затем отсекается маленький фрагмент ткани яичка для гистологического исследования и выделения сперматозоидов. Разрез зашивается. Операция проводится под наркозом, продолжительность – 20-30 минут. В течение недели после операции следует избегать физических нагрузок.

Полученный образец ткани используют для проведения ИКСИ в тот же день, или подвергают криоконсервации для использования в будущем.

Микро TESE - самый эффективный метод биопсии для получения качественных сперматозоидов. Он наиболее сложен технически, но на практике дает самые лучшие результаты. При микро TESE для отбора сперматозоидов применяется микроскоп с 25-кратным увеличением. После разреза тканей семенника врач осматривает под микроскопом семенные канальцы, выбирая те, где могут концентрироваться сперматозоиды. Микроскопические участки ткани отсекаются и передаются для извлечения сперматозоидов в эмбриологическую лабораторию.

Биопсия микро TESE помогает мужчинам с самыми тяжелыми случаями азооспермии.

Выбор метода биопсии делает врач на основании данных обследований и диагноза пациента.

Срок пребывания иностранных пациентов в стране – 3 недели.

Клиника "Мария Фертилити" Сеул .

e-mail: mariababy3805@gmail.com

телефон: +82 104578-4781 (вотсапп, имо, телеграм) Ирина Ким  

Лечение бесплодия, мужское здоровье, мужское бесплодие, Азооспермия
Добавить комментарий
Это интересно
Жить по «приказу»
03.03.2021
0
633

С 1 января 2021 года вступил в силу новый приказ №803н МЗ РФ «О порядке использования вспомогател

Перенос свежих эмбрионов дает лучшие результаты ЭКО
13.01.2021
0
583

При переносе свежих эмбрионов в программах ЭКО с нативными донорскими ооцитами результативность в

Первый прием в клинике «Мария Фертилити»
12.04.2021
0
44

Уважаемые пациенты!

Яндекс.Метрика