Как повысить тестостерон

Симптомы сниженного уровня тестостерона
Если мужчина хочет узнать, как повысить уровень тестостерона, то изначально он должен иметь представление о симптомах при недостаточности данного гормона. В первую очередь это патологическое состояние проявляется снижением полового влечения. Также у таких мужчин наблюдается уменьшение выраженности вторичных половых признаков или их отсутствие. Кроме того, снижение тестостерона ведет к уменьшению мышечной массы и силы отдельных мышц. Мужчины с низким уровнем тестостерона отмечают снижение работоспособности, усталость, депрессивное состояние, уменьшение жизненного тонуса, нарушение памяти, внимания и логического мышления. Также понижение содержания данного гормона в крови ведет к замедлению обменных процессов в организме и отложению избыточного количества подкожно-жировой клетчатки.
Как повысить тестостерон своими силами

Нормализация режима работы и отдыха
Выделение основного количества тестостерона в организме происходит в фазу глубокого сна. Поэтому для нормализации гормонального фона мужчинам очень важен здоровый полноценный сон. В противном случае все остальные мероприятия не принесут никакой пользы. Длительность здорового сна для взрослого человека должна составлять не менее 7,5-8 часов. Кроме того, в идеале нужно просыпаться утром самостоятельно без будильника, что будет свидетельствовать о полноценном отдыхе организма. Важно организовать сон так, чтобы вам не мешали лишние звуки и свет.
Полноценное питание
Те мужчины, которые задаются вопросом, как повысить тестостерон, должны в первую очередь правильно питаться. Поскольку выработка гормонов является сложным многогранным процессом, то для его правильного функционирования необходимо поступление в организм всех необходимых питательных веществ и микроэлементов. Для повышения тестостерона в рационе должно быть достаточное количество минералов, важнейшим из которых является цинк. Большое количество цинка содержится в морских продуктах, тыкве, семечках подсолнуха, орехах и рыбе. Также следует обеспечить достаточное поступление в организм таких минералов, как магний, селен и кальций.
Для поднятия уровня тестостерона необходимо полноценное питание с достаточным содержанием витаминов. Наибольшую роль для улучшения гормонального фона играют витамины С, Е, D, группы В. Кроме того, важными для мужского организма веществами считаются незаменимые жирные кислоты. Наибольшее количество этих витаминов и жирных кислот содержится в ягодах, фруктах, овощах, цитрусовых и орехах. При составлении дневного рациона необходимо учитывать, что он должен обеспечивать поступление в организм достаточного количества жиров, белков и углеводов. Важную роль играют именно жиры, которые являются основными компонентами в молекуле тестостерона. Для повышения уровня тестостерона необходимо употреблять большое количество очищенной воды, не менее 2-х литров в сутки. При частых занятиях спортом рекомендуется пить еще больший объем воды. Это касается именно воды, а не чая, сока или газировки. Из рациона следует исключить слишком жирные продукты, выпечку, сладости и газированную воду.
Нормализация массы тела
Ученые доказали, что мужчины с повышенной массой тела обладают низким уровнем тестостерона. Это связано с тем, что в жировой ткани вырабатывается большое количество эстрогенов, которое подавляют продукцию мужских половых гормонов. Поэтому, для решения вопроса, как повысить тестостерон, необходимо принимать меры для нормализации массы тела. Для уменьшения веса рекомендуется регулярная физическая нагрузка и уменьшение калорийности пищи.
Физические нагрузки и упражнения с отягощением
По данным многочисленных наблюдений, для повышения выработки организмом тестостерона рекомендуются регулярные физические занятия. Лучше всего для этой цели подойдут упражнения с отягощающей нагрузкой. Выполнение подобных упражнения позволит увеличить уровень мужских половых гормонов. Однако, здесь главное не переборщить и не перегрузить организм физически. Поэтому длительность тренировок должна составлять не больше одного часа, из которых 15-20 минут должна занимать разминка. При этом занятия рекомендуется проводить не более 3 раз в неделю. Чтобы дать возможность мышцам отдохнуть и восстановиться, рекомендуется делать перерывы между занятиями длительностью 1-2 дня. Для поднятия уровня тестостерона желательно включать в тренировки силовые упражнения, которые в данном случае приносят наибольшую пользу.
Исключение вредных привычек
Вредные привычки, особенно злоупотребление алкоголем и курение, не только приносят вред организму в целом, но и снижают выработку тестостерона. Например, алкоголь способствует переходу тестостерона в эстроген. При этом практически никакого значения не имеет крепость алкогольных напитков. В пиве вообще содержатся аналоги женских половых гормонов, которые отрицательно влияют на мужской гормональный фон. Единственным алкогольным напитком, который в небольших количествах не снижает уровень тестостерона, является красное сухое вино. В этом напитке содержится ароматаза, которая тормозит превращение тестостерона в эстроген.
Полезные советы для повышения тестостерона
Чтобы добиться повышения уровня этого гормона в мужском организме, не нужно переедать, даже если вы употребляете полезные продукты. Это связано с тем, что при переедании организм тратит слишком много энергии на переваривание пищи. Соответственно, он в меньшей степени может сосредоточиться на выработке гормонов. Рекомендуется поддерживать регулярную сексуальную активность, которая благоприятно влияет на уровень тестостерона в организме. Желательно по максимуму исключить негативное влияние стрессов на организм, так как при постоянном нервном перенапряжении в организме вырабатывается кортизол, тормозящий продукцию мужских половых гормонов. Чтобы повысить уровень тестостерона, нужно постараться больше побеждать и добиваться успеха в жизни. Это поможет улучшить гормональный фон, ведь не зря тестостерон носит название гормон победителей.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.