Эффективность криоконсервации спермы, взятой с помощью биопсии яичка

пятница, августа 30, 2013 - 11:28
Эффективность криоконсервации спермы, взятой с помощью биопсии яичка

Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе доказали, что сперма, полученная при биопсии яичка, не теряет своих свойств после криоконсервации.

В эксперименте, проводимом на базе школы ИКСИ, приняли участие 136 мужчин, которые подверглись процедуре биопсии яичек. У 84% участников исследования сперма после получения была криоконсервирована, а у 16% мужчин для оплодотворения использовали свежую сперму.

Процент успешных оплодотворений составил 62% для замороженной и 47% - для свежей спермы. Таким образом, выяснилось, что криоконсервация биоматериала, полученного в результате биопсии, не ухудшает его качества и не снижает вероятность оплодотворения.

Напомню, что получение спермы с помощью биопсии используется при некоторых формах мужского бесплодия, например, при азооспермии (обструктивной и необструктивной) или первичной тестикулярной недостаточности. Последние исследования показали, что сперма, взятая путем биопсии, может подвергаться заморозке, не теряя при этом своих свойств:

«Удобство заморозки спермы для ИКСИ заключается в том, что сроки биопсии не привязаны к срокам пункции фолликула. При использовании обычной спермы биопсию необходимо проводить в тот же день, что и забор яйцеклетки».

По сути, преимущества криоконсервации «биопсийного» биоматериала такие же, что и при заморозке спермы, полученной естественным путем: помимо «гибкости» сроков, существует возможность использования биоматериала после однократной биопсии для нескольких попыток оплодотворения.

Также исключается риск срыва процедуры оплодотворения: когда после стимуляции яичников может оказаться, что в мужском биоматериале нет сперматозоидов.

Так что, при наличии показаний, не нужно опасаться прибегать к заморозке, тем более что, судя по результатам исследований, никаких деформаций после криоконсервации даже «биопсийного» материала не наблюдается.

научные исследования, мужское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Врачи рекомендуют переносить один эмбрион при ЭКО
26.02.2020
0
2805

Многоплодие связано с рисками для здоровья будущих детей.

Результаты ЭКО различны для свежих и замороженных ооцитов
18.02.2020
1
3748

Таков результат ретроспективного исследования, проведенного американскими врачами.

Новое исследование поможет в лечении миомы матки
05.02.2020
0
8843

Миома - патологическое разрастание тканей матки.

Яндекс.Метрика