Кризис мужской фертильности

В 2010 году был отмечен рост на 27,7 процента по сравнению с предшествовавшим годом. Причинами ухудшения плодовитости медики связывают с семенной проводимостью сосудов. Профессор Ли Сун Вон (Lee Sung-won) из медицинского центра Samsung сказал: «Похоже, что стрессы от переработки и сидячего образа жизни вызывают проблемы репродуктивных органов мужчин».По его словам, изменения в моде с предпочтением тесно сидящих брюк также могут быть возможными причинами.
Ученые обеспокоены тем, что лишь немногие пытаются решить эту проблему: в 2011 году у 191 205 мужчин и женщин было диагностировано бесплодие, но только 86 433 обратились за лечением. Правительство частично субсидирует лечение бесплодных пар методом ЭКО: в 2011 году субсидии получили более 40 000 супружеских пар.Профессор Ли сказал: «Хотя существуют ограниченные способы лечения мужского бесплодия, наиболее эффективным может стать искусственное оплодотворение. Если у супружеских пар не появляется желанный ребенок в течение года, они должны проконсультироваться с врачами».
К сожалению, то, что выяснили южнокорейские ученые,- давно уже не является новостью: во всем мире прослеживается тенденция снижения мужской фертильности. Я уже приводил результаты исследований французских и испанских ученых и напомню, что по результатам последних, средний уровень сперматозоидов у молодых мужчин резко падает: так, если в 1989 году у 35-летнего мужчины число сперматозоидов в среднем составляло 73,6 млн на 1 мл., то в 2005 году этот показатель уменьшился до 49,4 млн на 1 мл. Собственно говоря, с точки зрения фертильности на сегодняшний день нам грозит наибольшая опасность, и совершенно не случайно тема мужской фертильности была ключевой на последнем конгрессе Европейской ассоциации репродукции и эмбриологии человека (ESHRE), прошедшем в июле этого года в Лондоне.
Напомню, что средняя способность к зачатию составляет 40 млн, однако, если этот показатель падает ниже 20 млн, то лишь в редких случаях женщина может забеременеть от такого мужчины. Ситуация усугубляется еще и тем, что у нас немногие заботятся о своем здоровье, в том числе репродуктивном, вовремя, пока «не припечёт». Поэтому медикам часто приходится сталкиваться с проблемой мужского бесплодия в уже запущенной форме. А ведь рекомендуется делать анализ семенной жидкости не реже одного раза в год.
Как один из вариантов решения проблемы, специалисты предлагают процедуру криоконсервации (заморозки) спермы в молодом возрасте, когда фертильность мужчины наиболее высока. Однако, как показывают последние исследования, количество сперматозоидов на 1 мл семенной жидкости среди людей в возрасте от 18 до 25 лет уменьшается, и заморозка эту проблему, увы, не решит. Как отметил профессор Ли, как бы печально ни было признавать, единственным способом преодолеть бесплодие становится ЭКО, при котором возможно успешное оплодотворение даже при низкой мужской плодовитости.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.