Благодаря генетике на свет появляются "дети будущего"

четверг, апреля 25, 2019 - 15:58
Благодаря генетике на свет появляются "дети будущего"

25 апреля научное сообщество всего мира отмечает Международный день ДНК. 

В 1953 году в этот день исследователи Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК, в которой зашифрована наша генетическая информация.

За минувшие с того дня шестьдесят шесть лет генетические исследования стали неотъемлемой частью нашей жизни. Медицинские генетические тесты позволяют установить родственные связи между людьми и выявить риски наследственных заболеваний, благодаря чему осуществляется своеобразное «оздоровление» поколений.

В сфере вспомогательных репродуктивных технологий с начала 90-х годов прошлого века применяется преимплантационная генетическая диагностика - исследование, позволяющее выявить наследственные патологии эмбриона еще до переноса в матку. Это значительно снижает риск рождения больного ребенка.

Однако в наши дни у широкого применения генетических тестов появилась и "темная" сторона. Сервисы ДНК-тестирования, такие как Ancestry.com и 23andMe, позволяют по базам данных находить своих родственников. Таким образом ставится под угрозу анонимность доноров генетического материала - спермы и яйцеклеток. Люди, рожденные в результате донорских программ, могут найти своих биологических родителей - непосредственно или через братьев и сестер.

Два года назад разразился скандал, когда выяснилось, что нидерландский репродуктолог на протяжении многих лет использовал собственную сперму для оплодотворения обращавшихся в его клинику пациенток. А в прошлом году в США женщина, воспользовавшаяся донорской спермой, нашла через сервис 23andMe родственников донора. Попытка выйти на контакт закончилась печально: женщина получила жесткое требование от клиники прекратить общение под угрозой крупного штрафа. Также клиника отказала пациентке в дальнейшем использовании образцов спермы этого донора.

Поиск по базам генетических данных ставит под угрозу тайну частной жизни людей – тех, кто зарегистрирован в этих базах и нет, - комментирует ситуацию профессор из Бельгии Гвидо Пеннингс. Он предлагает запретить применение сервисов ДНК-тестирования из-за влияния на частную жизнь.

В ряде стран уже не первый год обсуждается возможность отмены анонимности доноров спермы: в Израиле , в Чехии,  в Германии . Однако эксперты опасаются, что отмена анонимности донорства приведет к резкому снижению желающих поделиться своим генетическим материалом.

генетика, ДНК, генетический скрининг, Донорство спермы, анонимный донор
Добавить комментарий
Это интересно
Предложен способ повышения эффективности ЭКО
06.07.2020
0
2857

Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен

Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
776

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
565

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Яндекс.Метрика