Витамин D повышает успех ЭКО вдвое

пятница, апреля 14, 2017 - 13:12
Витамин D повышает успех ЭКО вдвое

Пять лет назад группа итальянских ученых под руководством Алессио Паффони опубликовала результаты исследования о взаимосвязи между содержанием витамина D в крови и зачатием. Выводы однозначные: женщины с нормальным содержанием витамина D беременеют в два раза чаще, в том числе и после ЭКО.

Почему так происходит? Оказывается, он влияет на синтез эстрадиола, прогестерона и АМГ, снижает гиперандрогению. И результат нормального содержания витамина D в крови явный: эндометрий достигает оптимальной толщины, необходимой для имплантации эмбрионов, а по итогам пункции получают больше зрелых и качественных ооцитов, которые потом успешно оплодотворяются. Соответственно, и шансы на беременность увеличиваются вдвое.

Нормальный уровень содержания витамина D в крови – не менее 30 нг/мл, оптимально 40–100 нг/мл. В опубликованном исследовании половина участниц, испытывающих трудности  с зачатием, имели явный дефицит в крови – менее 20 нг/мл. Похожее исследования потом провели и канадские ученые, которые отметили, что более склонны к дефициту пациентки с избыточной массой тела.

Отдельно рассматривается влияние 25(OH)D на пациенток с синдромом поликистозных яичников. Во-первых, в 3 случаях из 4 в их крови обнаружится дефицит. Во-вторых, почему-то именно на эту категорию витамин влияет особенно благотворно, снижая характерный для них неестественно высокий уровень АМГ до приемлемых значений.

Сдать анализ на содержание 25(OH)D можно практически в любой лаборатории. Средняя стоимость около 2400 рублей.  По его итогам репродуктолог или эмбриолог назначает дозу витамина D в каплях или таблетках. Также он содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб – особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Одним из основных источников витамина D в организме является солнце – наша кожа умеет синтезировать это полезное вещество под действием солнечных лучей.

Татьяна Михайловна Ларюшева, репродуктолог, «Центр ЭКО», Архангельск

Ларюшева Т.М.Да, действительно, некоторые исследования показывают, что нормальный уровень витамина D увеличивает шансы на беременность. Но есть и противоположные исследования, которые говорят, что нет зависимости между значением витамина D  и шансами на удачное ЭКО.

Я не назначаю анализ на определение уровня витамина D, предполагая, что у нас на Севере дефицит его подтвердится практически у 100% исследуемых. А пациентам предлагаю пропить профилактическую дозу этого препарата перед подготовкой ЭКО, которая точно не будет лишней.  

 

 

 

витамин D, Эко, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Врачи рекомендуют переносить один эмбрион при ЭКО
26.02.2020
0
2742

Многоплодие связано с рисками для здоровья будущих детей.

Результаты ЭКО различны для свежих и замороженных ооцитов
18.02.2020
1
3584

Таков результат ретроспективного исследования, проведенного американскими врачами.

Новое исследование поможет в лечении миомы матки
05.02.2020
0
8800

Миома - патологическое разрастание тканей матки.

Яндекс.Метрика