Обследование перед ЭКО - зачем оно проводится
Так, наличие любой хронической патологии и/или инфекции со стороны сердца, легких, печени, почек и т.д. при беременности дает обострение заболевания, и как следствие - осложнение самой беременности. А это, в свою очередь, может привести к неблагоприятным последствиям, как для ребенка, так и для беременной женщины.
Противопоказания к ЭКО могут быть абсолютными и относительными. К абсолютным, например, относится рак молочных желез. Относительные противопоказания - это те, которые возможно вылечить (инфекционные заболевания) или компенсировать (сахарный диабет, гипертоническая болезнь). В случае выявления относительных противопоказаний вступление в протокол ЭКО откладывается до их устранения.
При необходимости врач репродуктолог может назначить и дополнительные методы исследования, например, такие как гистероскопия.
Гистероскопия - это осмотр полости матки специальным прибором, для выявления внутриматочной патологии и ее устранения. Чаще всего в данном случае выявляют и удаляют полипы эндометрия. Ультразвуковое исследование - не стопроцентно достоверный метод и довольно субъективный. В особенности это касается осмотра матки и оценки состояния эндометрия. Поэтому гистероскопия является своего рода «палочкой-выручалочкой» при подготовке к ЭКО.
Выявление причины бесплодия, бесспорно, может помочь репродуктологу выбрать тактику лечения. Но, чтобы врач определил шансы на успех ЭКО, достаточно провести:
- УЗИ органов малого таза у женщины (для определения овариального резерва пациентки);
- Анализ спермограммы у мужчины (количество и качество сперматозоидов, MAR-тест).
По сути, это делается для того, чтобы знать: есть ли, что оплодотворять и чем оплодотворять.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.