Появление атуизма у ребенка не зависит от применения ЭКО

«Эксперименты и исследования, призванные дать ответ, что на самом деле является причиной аутизма, зачастую приводили к противоречивым результатам: единственное, в чем сошлись, пожалуй, все ученые, это то, что ключевым фактором является возраст матери.
Так, по официальным заключениям ученых из Научно-исследовательского института нарушений развития нервной системы при Калифорнийском университете в Дейвисе (США), для женщины, ставшей матерью в возрасте 40 лет, риск того, что в будущем у её ребёнка диагностируют аутизм, вдвое выше, чем для женщин, родивших в возрасте 25-29 лет.
Отсюда и ответ на вопрос, почему в ходе наблюдения было замечено повышение риска умственных заболеваний у детей из пробирки: средний возраст женщин, обращающихся к методам ЭКО, значительно выше среднего возраста рожениц, зачавших ребенка «дедовским» способом.
Я уже много раз говорил о том, как изменяется качество и количество яйцеклеток с возрастом, причем резкое ухудшение таковых наблюдается как раз после 35 -40 лет. При поздней беременности повышается риск не только аутизма, но и многих других, не менее опасных заболеваний, однако при чем здесь ЭКО?»
И вот появилось очередное исследование, которое подтверждает мою теорию. Исследователи из медицинского колледжа при университете штата Вермонт (University of Vermont College of Medicine) изучали возможную связь между некоторым методами вспомогательных репродуктивных технологий и увеличением заболеваемости расстройствами аутистического спектра.
Авторы изучали образцы ДНК почти 2 000 детей, страдавших расстройствами аутистического спектра, которые были зачаты с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, а также двух методик интрафаллопиевой пересадки зиготы.Однако связи этих методов с развитием аутизма у детей обнаружено не было.
По мнению руководителя этого исследования профессора Шона Эккермана (Sean Ackerman) развитие аутизма связано со сложным взаимодействием многих факторов генетического характера. А подозрения в отношении вспомогательных репродуктивных технологий могли возникнуть по той причине, что к помощи этих методик часто прибегают супружеские пары немолодого возраста, что действительно может повышать риск развития расстройств аутистического спектра у потомства.
О чем, собственно, я и говорил.
Кстати, буквально вчера появилось еще одно любопытное исследование, посвященное проблеме аутизма. Результаты исследования, которое провели голландские и американские ученые, сотрудники Института психолингвистики Макса Планка в городе Неймеген (Nijmegen Max Planck Instituut voor Psycholinguïstiek) и Вашингтонского университета в американском городе Сиэтл (University of Washington, Seattle), свидетельствуют о том, что в генезе расстройств аутистического спектра значительную роль играют так называемые «генетические ошибки» или мутации de novo (которые не являются наследуемыми, а возникают в процессе развития оплодотворенной яйцеклетки).
Изучение геномов нескольких десятков детей, больных тяжелыми формами аутизма, а также геномов такого же количества здоровых детей показало, что у детей, страдавших расстройствами аутистического спектра, значительно чаще наблюдалась мутация гена TBR1, играющего значительную роль в процессе формирования головного мозга на ранней стадии внутриутробного развития плода.
Авторы утверждают, что мутации de novo гена TBR1 оказывают гораздо более деструктивное воздействие на мозг по сравнению с унаследованными мутациями.
А это, в свою очередь, опять – таки возвращает нас к гипотезе о том, что основным фактором, вызывающим аутизм, является отнюдь не способ оплодотворения и даже не наследственность, а возраст родителей, поскольку спонтанные генетические мутации зачастую тесно связаны с возрастным фактором.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.