Повышенный риск раковых заболеваний у ЭКОшных детей: правда или вымысел?

В последнее время появилась новая тенденция – говорят уже не о «текущей» ущербности (естественно – ведь это легко опровергнуть), а об ущербности «потенциальной», т.е. предрасположенности к различного рода заболеваниям. В частности, достаточно широко муссируется тема о повышенном риске возникновения раковых заболеваний у «ЭКОшных» детей.
Ученые из Университетского Колледжа в Лондоне решили провести исследование, чтобы расставить все точки над i в этом важнейшем вопросе. «Мы исследовали более ста тысяч детей, зачатых в пробирке, и обнаружили в итоге, что риск рака у них точно такой же, как и у детей, которые родились в результате полового акта», – рассказывает доктор Алистер Сатклифф, ведущий автор исследования, специалист в области педиатрии. «Это, безусловно, обнадеживающий результат для миллионов детишек и их родственников».
В течение 16 лет (с 1992 по 2008 годы) ученые собирали информацию относительно 106 000 детей, зачатых с помощью ЭКО. Далее авторы сравнили число случаев рака в этой группе детей с общей популяцией моложе 15 лет. За годы наблюдения исследователи зафиксировали 108 случаев злокачественного новообразования – против 110 в популяции в целом.
В добавление к этому, авторы приходят к выводу, что большинство медицинских проблем у детишек, зачатых с помощью ЭКО, связаны не с самой процедурой, а с генетическими рисками исходного заболевания, которое привело к бесплодию у одного из родителей. Данные исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine.
«Результаты данной научной работы должны вселить оптимизм и развеять все страхи касательно экстракорпорального оплодотворения», – говорит доктор Лоренс Грюнфельд, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных технологий в клинике Маунт Синай (город Нью-Йорк).
Что и требовалось доказать.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.