Эффективность ЭКО зависит от национальности женщины

Показателем успешности процедуры являлось рождение ребенка. Оказалось, что среди белых женщин вероятность появления на свет здорового младенца составляла 43,8%, а у представительниц этнических меньшинств – 35%. При этом у пациенток, происходивших с Ближнего Востока, вспомогательные репродуктивные технологии достигали успеха в 21,4% случаев, у женщин с африканскими корнями – в 38%, а у пациенток с юго-востока Азии – в 23,3%.
Помимо этого, национальность женщин влияла также и на другие показатели успешности ЭКО: уровень клинических беременностей и частоту имплантации. Женщины европеоидной расы и по этим критериям показали более высокие показатели, чем женщины из числа этнических меньшинств, соответственно 47,9% против 38,5% и 37,4% против 22,6%.
Ведущий ученый проекта, доктор Валид Маалуф, комментируя результаты исследования, отметил: «причины снижения уровня имплантации и вытекающее из этого снижение уровня рождения детей в группе этнических меньшинств все еще остаются неясными. Нужно проводить дальнейшие исследования в области генетических предпосылок в качестве потенциального детерминанта уровня эффективности ЭКО, а также изучать влияние образа жизни и культурных факторов на успешность репродуктивных технологий».
Что касается меня, то я бы скорее отдал предпочтение изучению именно внешних факторов – образа жизни, предпочтений в питании и режима питания и пр. Мне представляется достаточно маловероятным, что генетические различия между расами столь сильны, что могут влиять, причем существенным образом, на успех ЭКО. А вот то, что отсутствие в рационе некоторых витаминов и питательных веществ может повлиять на эффективность процедуры – это уже неоднократно подтверждалось различными исследованиями.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.