Новости ЭКО за 2013 год

Супружеские отношения и депрессия
Австралийские учёные установили, что депрессивное состояние у женщин после неудачного ЭКО чаще возникает, если в отношениях между супругами или партнерами имеются проблемы. Случаи, когда после неудачного ЭКО у женщины развивается депрессия, не редкость. Однако в крепких семьях это состояние быстро проходит. Женщина быстрее восстанавливается в психологическом аспекте и снова готова бороться за право быть матерью. В других случаях депрессия часто достигает клинически значимого уровня и может требовать медицинской помощи.
Алкоголь и ЭКО
Американские учёные провели предварительные исследования влияния употребления алкоголя на эффективность ЭКО. Вывод оказался очень интересным. По результатам исследования, частота случаев неудачных попыток ЭКО в группе, употребляющей алкоголь регулярно по сравнению с группой, практически не употребляющей спиртные напитки, оказалась одинаковой. Возможно, алкоголь не влияет на процесс имплантации эмбриона в слизистую матки; но употребление алкоголя во время беременности вредит здоровью ребёнка и матери.
Депрессия у мужчин с бесплодием
Китайские учённые провели исследование, изучив зависимость частоты развития депрессивных состояний от метода вспомогательной репродуктивной технологии. Оказалось, что чаще всего депрессия развивается у мужчин, жёны которых проходят ЭКО (12,4%) или ИКСИ (19,2%) из-за мужского бесплодия. Во время опроса выяснилось, что основными причинами депрессии стали финансовые затраты на ЭКО. Женщины иначе воспринимают траты на лечение и не сожалеют о потраченных средствах.
ЭКО не связанно с аутизмом
Существует мнение, что дети, рождённые методом ЭКО, часто болеют аутизмом. Учённые из Англии исследовали десятки тысяч детей, рождённых между 1982 и 2007 годами. По сравнению с контрольной группой из детей, рождённых естественным путём, дети "из пробирки" не являются более подверженными аутизму.
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты увеличивают эффективность ЭКО
Учёные из США установили, что полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3 и омега-6 влияют на эффективность ЭКО. Для оценки исследовались уровни этих веществ в плазме крови женщин, проходящих ЭКО. У женщин, в крови которых наблюдалось повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот, эффективность ЭКО была выше, по сравнению с женщинами у которых обнаруживались более низкие уровни ПНЖК. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе, злаках, растительном масле, грецких орехах, овощах и фруктах.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.