Новые технологии в ЭКО

Новые лекарства, технологии, методы лечения, оборудование – прикладная медицина старается быстрее взять на вооружение эти новинки. ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – не исключение.
Показатель эффективности ЭКО составляет в среднем 30-40% . На сегодняшний день повышение эффективности ЭКО – главная задача учёных. В мире насчитываются сотни тысяч бесплодных пар. И помочь им всем в настоящее время, к сожалению, практически не представляется возможным.
Как определить, какой из эмбрионов после переноса успешно приживётся? Ответ на этот вопрос даст возможность резко повысить эффективность процедуры. Более того, отпадет необходимость переноса нескольких эмбрионов. Перенос двух эмбрионов проводят для увеличения шанса наступления беременности. Зачастую это приводит к многоплодной беременности и рождению двойняшек. Однако двойня часто рождается с весом меньше нормы; возможны и другие осложнения при многоплодной беременности. И, конечно, рождение двух детей связано с большими финансовыми затратами родителей. Это - ещё одна проблема, которую можно было бы решить увеличением эффективности ЭКО.
Специалисты в области ВРТ обсуждают новый подход к контролю над состоянием эмбрионов. Благодаря новой методике и оборудованию стало возможным контролировать развитие эмбрионов и определять патологические изменения в них в режиме нон-стоп. Некоторые исследователи стали говорить о повышении эффективности ЭКО в 2 раза, до 90%. Подобные новинки ЭКО называют прорывом в области репродуктивных технологий.
Для переноса обычно выбирают самые качественные эмбрионы. Однако согласно исследованиям Эвелин Ванесты из Католического Университета Льювена (Бельгия), в ходе отбора врачи часто ошибаются в выборе и переносят не лучшие эмбрионы. Это объясняет причину столь низкой эффективности.
Для точного отбора лучших эмбрионов команда исследователей из Стенфордского Университета (Калифорния), в 2010 году предложила использовать цейтраферную сьёмку эмбрионов на тёмном поле. Цейтраферная съёмка (time lapse) основана на том, что каждые 2-3 минуты камера делает один снимок. За час получают 30 снимков, за сутки 720, за 5 дней 3600. Снимки монтируют в видеоролик. После этого врач имеет возможность наблюдать за развитием всех эмбрионов и с большой точностью определить, какие из них следует использовать для переноса. Ролик можно перематывать, поставить на паузу, а используемая видеотехника с высоким разрешением позволяет получить очень качественное изображение.
В последующие годы технология была улучшена, были определены критерии, определяющие здоровье эмбрионов по морфологии и скорости развития. Еще одна группа исследователей из Калифорнии разработала программный комплекс, позволяющий в автоматическом режиме определять параметры эмбрионов, отбирая лучшие для переноса.
Две разработки объединили и создали установку, которая называется эмбриоскоп. Комплекс состоит из компьютера, инкубатора, камер и микроскопов. После оплодотворения контроль над состоянием зародышей проводится дистанционно. Ранее каждый эмбрион осматривали в среднем два раза в день. Но любые манипуляции с питательной средой могут привести к инфицированию, повреждению и гибели эмбриона. Дистанционный контроль позволяет меньше «тревожить» эмбрионы и точно определять их состояние. Также данный метод позволяет определять эмбрионы с хромосомными патологиями, так как они развиваются медленнее.
Это - мама, папа и мама
У детей, рождённых с помощью ЭКО, может появиться дополнительный генетический "родитель". В Англии разрабатывается методика искусственного оплодотворения, при котором используется биологический материал третьего лица. Методика является модификацией обычного ЭКО и применяется в тех случаях, когда мать является носителем мутации митохондриальной ДНК. В митохондрии играют роль электростанций, вырабатывающих энергию для обеспечения процессов внутриклеточного обмена. Митохондрии имеют свою собственную ДНК, мутации которой ответственны за ряд заболеваний, называемых митохондриальными. Среди них такие патологии, как синдром хронической усталости, патологии соединительной ткани, диабет, кардиомиопатии, печёночная недостаточность, мигрень, рассеянный склероз и другие.
Суть данной новинки ЭКО заключается в следующем: из яйцеклетки биологической матери удаляют ядро и переносят его в донорскую яйцеклетку, чьи митохондрии не затронуты мутациями. Предварительно из яйцеклетки донора извлекают ядро. Далее процедура экстракорпорального оплодотворения идет как обычно. Этот метод позволяет значительно снизить риск развития ряда патологий у будущего ребенка.
Однако рождение детей в результате «трехродительского ЭКО» вызывает ряд вопросов, касающихся и законодательства, и этичности применения данного метода. В Великобритании проводились опросы среди различных социальных групп населения. И сейчас правительство Великобритании готовит законопроект, разрешающий использовать при искусственном оплодотворении генетический материал трех человек.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.