Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Экспертный
    совет
  • Акции
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. ЭКО. Естественные циклы

ЭКО. Естественные циклы

пятница, мая 1, 2009 - 12:56

ЭКО в естественных циклах

 

Экстракорпоральное оплодотворение, осуществляемое во время естественных циклов, не предусматривает использование медикаментов, способствующих созреванию нескольких фолликулов одновременно. Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в естественных циклах только для тех пациенток, страдающих бесплодием, у которых сохранились нормальные овуляторные циклы.

Если у женщины существует фертильная функция, то каждый месяц её организм образует один фолликул с яйцеклеткой, готовой к оплодотворению. При необходимости оплодотворение яйцеклетки можно выполнить искусственным образом.

При этом у некоторых женщин репродуктивного возраста отмечаются ановуляторные циклы, при которых образования фолликула со зрелой яйцеклеткой не происходит. У небольшого количества женщин каждый месяц способно созревать две или даже три яйцеклетки вместо одной.

На первый взгляд, экстракорпоральное оплодотворение без стимуляции весьма легко осуществить. Для этого необходимо лишь взять яйцеклетку, выполнить её оплодотворение ин витро, а затем подсадить зрелый эмбрион в полость матки. Казалось бы, нет абсолютно никакой необходимости использовать гормоны, способствующие стимуляции овуляции. При этом женщины с диагнозом бесплодие, не подвергались бы таким рискам, как гиперстимуляция яичников, а также развитие многоплодной беременности.

Однако, на самом деле в этой ситуации существует множество нюансов, которые не вполне однозначны. И у ЭКО без стимуляции имеются как преимущества, так и определённые недостатки.

1. Зрелая яйцеклетка –шанс на успех

Оплодотворение яйцеклетки in vitro, развитие эмбриона может осуществиться успешно лишь в том случае, если используется зрелая яйцеклетка. Находясь внутри фолликула, яйцеклетка созревает к определённому моменту. Если речь идёт о естественном цикле, то этот момент наступает после максимальной концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ). При искусственной стимуляции овуляции, созревание яйцеклетки происходит после введения овуляторной дозы хорионического гонадотропина, например, профазе, прегнила, хорагона. Забор фолликула производится спустя 36 часов после того, как была осуществлена стимуляция овуляции ХГ.

Выполнение экстракорпорального оплодотворения без стимуляции - это очень тонкая работа, требующая от врача огромных знаний, опыта. Раннее введение овуляторной дозы ХГ чревато снижением качества яйцеклетки. Опоздание с инъекцией может стать причиной того, что пункция будет выполнена уже после овуляции. То, что фолликул окажется разорванным, врачи сумеют заметить лишь с помощью УЗИ, которое выполняют перед осуществлением пункции. Разрыв фолликула означает, что пункцию следует отменить, а значит, ждать следующего цикла.

Изредка случается, что в жидкости, полученной при пункции, не обнаруживается яйцеклетка. Как правило, подобная ситуация развивается весьма редко, чему способствует своевременный УЗИ-мониторинг фолликула.

2. Оплодотворение яйцеклетки – быть или не быть?

Оплодотворение яйцеклетки, к сожалению, происходит не всегда. Экстракорпоральное оплодотворение, осуществляемое в стимулированных циклах, почти в каждом втором случае заканчивается безуспешно. 40 % яйцеклеток не оплодотворяется.

Успех на этой стадии определяется во многом качеством самой яйцеклетки. Если оно будет высоким, то шансы на получение жизнеспособного эмбриона также будут велики.

Тем не менее, хороший анализ спермы – это не гарантия того, что качество полученного эмбриона во время ИКСИ существенно повысится. При ИКСИ добиться успехов удаётся даже тогда, когда спермограмма мужчины является не очень хорошей.

Безусловно, во многом успех зависит от того, какое оборудование применяется при выполнении экстракорпорального оплодотворения, какие используются среды, а также от профессионализма врача.

 

3. Подсадка эмбриона

Вне зависимости от того, на каком цикле осуществляется экстракорпоральное оплодотворение, этот этап выполняется одинаково. Если планируется пересадить лишь один эмбрион, то его, как правило, не доводят до стадии бластоцисты, а осуществляют пересадку двух- или трёхдневного эмбриона.

 

4. Медикаментозная поддержка – нужна ли она?

Если экстракорпоральное оплодотворение выполняется без стимуляции, то назначение медикаментозной поддержки считается нецелесообразным. На результаты имплантации это обычно никак не влияет. Зато психологическая поддержка никогда не будет лишней.

 

5. Анализ крови на ХГ

Анализ выполняется так же, как при выполнении стандартной процедуры, на 12 день после переноса.

 

6. Успех процедуры.

Успех экстракорпорального оплодотворения, осуществлённого без стимуляции, имеет следующие показатели: при учёте начатого цикла – 7%, при учёте уже выполненной пересадки эмбриона – 16%.
Чем выше качество пересаженного эмбриона – тем больше шансы на успех. Но насколько они выше – точной статистики не существует.

7. Финансовые издержки

Клиники по лечению бесплодия считают основанием для получения платы за осуществление экстракорпорального оплодотворения получение эмбриона хорошего качества. Если же пункция была отменена, например, по причине уже состоявшейся овуляции, то пациентке нужно будет оплатить только процедуру УЗИ ( около 300 рублей за каждое исследование, как правило, их бывает несколько).

Если после пункции яйцеклетка не была обнаружена, то с вас возьмут плату лишь за саму пункцию (около 4500 руб.).

Если же оплодотворение яйцеклетки не произошло, либо не отмечено деление эмбриона, то пациентке потребуется оплатить процедуру полностью. Вычтут лишь стоимость переноса эмбрионов, которая составляет примерно 4000-4500 руб.

Как правило, клиники по лечению бесплодия не делают особенных различий по цене между экстракорпоральным оплодотворением без стимуляции или экстракорпоральным оплодотворением при стимулированных циклах. Исключение составляет лишь стоимость медикаментов, которые используются для стимуляции овуляции. Усреднено же процедура экстракорпорального оплодотворения обходится пациентам от 20000 до 45000 рублей.
Не совсем понятно, чем объясняется такое уравнивание цен. Поскольку при естественных циклах пересаживается всего одна яйцеклетка, врачи используют меньшее количество специальных сред, то времени на выполнение всех манипуляций также тратится меньше.

Правда, имеются исключения. Некоторые клиники по лечению бесплодия предлагают совершенно иные цены экстракорпорального оплодотворения без стимуляции. Если ИКСИ осуществляется одной яйцеклеткой, стоимость этой процедуры может быть намного ниже.

8. Сроки.

При осуществлении ЭКО без стимуляции, количество визитов в клиники по лечению бесплодия может быть на 1-2 меньше.

 

9. Эмоциональный стресс

Пациентки отмечают, что при выполнении процедуры экстракорпорального оплодотворения без стимуляции эмоциональное напряжение существенно меньше.
Причиной является то, что женщина подсознательно меньше ожидает именно от этой попытки, немалое значение имеет тот факт, что во время процедуры не выполнялось гормональное медикаментозное воздействие на организм. Но в любом случае уровень этих переживаний может быть очень индивидуальным.

 

10. Если попыток несколько

Осуществление процедуры экстракорпорального оплодотворения без стимуляции чревато большим количеством попыток, пока одна из них не завершится беременностью. При ЭКО со стимуляцией овуляции успех может наступить раньше.
Невозможно сделать точные расчёты для каждой пары, каждая ситуация очень индивидуальна, качество полученных эмбрионов зависит от того, как работает организм.

Поэтому стоимость ЭКО без стимуляции может оказаться выше, чем при процедуре с использованием стимуляции, но окончательная сумма зависит от того, какой ценовой политики придерживается конкретная клиника по лечению бесплодия.

11. ЭКО в естественных циклах. Как к нему относятся российские врачи-репродуктологи?

Каково же отношение репродуктологов нашей страны к процедуре ЭКО без стимуляции? Опросив более 20 из них, удалось выяснить, что почти все они настроены весьма скептично.
Многие из них уверены, что с помощью экстракорпорального оплодотворения со стимуляцией беременности можно достичь намного быстрее. Кроме того, репродуктологи убеждены, что процедура без стимуляции обходится пациентам дороже, чем стандартная процедура ЭКО. Правда, ни один из них не делал специальных подсчётов. Некоторым врачам никогда не приходилось сталкиваться с процедурой экстракорпорального оплодотворения без стимуляции на практике.

Те же специалисты, у которых существует довольно солидный опыт осуществления ЭКО без стимуляции, уверены, что эффективность этой процедуры является высокой только тогда, когда удаётся получить эмбрион высокого качества. В то же время при экстракорпоральном оплодотворении со стимуляцией существует возможность выбора из нескольких эмбрионов, что определяет более высокие шансы на успех.

 

12. Причина отсутствия любви к ЭКО в естественных циклах

Этому имеется несколько причин. Во-первых, ЭКО без стимуляции имеет меньшую результативность, особенно это касается первой попытки. Это снижает показатели не только самого врача – репродуктолога, но также центра по лечению бесплодия, где осуществляется экстракорпоральное оплодотворение.
Второй причиной является более высокая сложность выполнения процедуры экстракорпорального оплодотворения без стимуляции. Для того, чтобы повысить шансы на успех, следует очень тщательно рассчитать момент, необходимый для инъекции ХГ. Чем дальше от клиники по лечению бесплодия живёт пациентка, тем сложнее уловить подходящее время.

Третья причина – непонимание между врачом и пациенткой. Репродуктологи склонны считать, что женщина, страдающая бесплодием, хочет завести ребёнка как можно быстрее. На самом деле, это не всегда так, например, молодые пациентки вполне могут подождать более удобного момента.
Если вы отдаёте предпочтение экстракорпоральному оплодотворению без стимуляции, не ждите, что ваш лечащий врач сам догадается об этом. Объясните ваши желания, расскажите, что вы согласны подождать.

 

13. ЭКО в естественных циклах. Кому оно показано?

Успех экстракорпорального оплодотворения без стимуляции обусловлен, во первых, высоким качеством яйцеклетки. На деле же такую процедуру очень часто рекомендуют тем парам, которые устали от бесплодных попыток ЭКО со стимуляцией. Как правило, причиной неудач являлся «плохой» ответ яичников на процедуру стимуляции овуляции, из-за чего происходило созревание небольшого количества фолликулов.

Зачастую не принимается во внимание тот факт, что шанс на получение яйцеклетки высокого качества здесь весьма не велик. Экстракорпоральное оплодотворение без стимуляции лучше всего использовать здоровым пациенткам, у которых причинами бесплодия является, например, отсутствие труб, либо при мужском бесплодии. У такой женщины беременность может наступить после первого же переноса эмбриона.

14.Чем отличаются две процедуры ЭКО?

Всё это время мы говорили о процедуре, в процессе которой не используются какие-либо медикаменты. Исключение составляют препараты ХГ, применение которых обязательно для нормального созревания фолликула, а также для определения момента пункции.
Сегодня, однако, многие врачи в процессе экстракорпорального оплодотворения без стимуляции используют препараты небольшими дозами для стимуляции созревания не одного, а нескольких фолликулов.

Как результат, отсутствует чёткое разделение на экстракорпоральное оплодотворение без стимуляции и ЭКО со стимуляцией, поскольку везде применяется стимуляция, отличается лишь её интенсивность. Ещё более зыбкой становится эта граница, если применяются антагонисты ГнРг, такие, как цетротайд или оргалутран.

Говоря о «бережной» стимуляции, репродуктологи говорят о стимуляции овуляции, которой достигают с помощью небольших доз медикаментов, способствующих созреванию максимум 7-8 фолликулов.

 

15. ЭКО в естественных циклах. Перспективы развития

При осуществлении процедуры экстракорпорального оплодотворения без стимуляции зрелую яйцеклетку получить удаётся далеко не всегда. Это – одна из основных причин низкой эффективности этого метода.
Если далее будут развиваться методики, направленные на созревание, а также оплодотворение яйцеклетки in vitro, ЭКО без стимуляции будет становиться более эффективным.

Заключение.

Между тем, современная репродуктология начиналась именно с экстракорпорального оплодотворения без стимуляции. Пациенты с большим доверием относятся к этой процедуре потому, что после неё не отмечается развитие осложнений, а также отсутствуют какие-либо негативные ощущения при всех манипуляциях.
Врачи-репродуктологи стремятся свести к минимуму возможные осложнения, риски, которые могут возникнуть при лечении или после него.
Это уже становится общемировой тенденцией. Благодаря этому, экстракорпоральное оплодотворение без стимуляции вполне может вернуть себе былую популярность.

 

Спермограмма, анализ спермы, Стимуляция овуляции, оплодотворение яйцеклетки, Клиники по лечению бесплодия, Бесплодие, естественный цикл, ЭКО в естественных циклах, ИКСИ, Экстракорпоральное оплодотворение, Эко
Автор: 
Корчагина Наталья Михайловна
Заведующая эмбриологической лабораторией
Корчагина Наталья Михайловна
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0
679

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
06.12.2022
0
491

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0
261

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Рыбий жир улучшит мужскую фертильность
Об ЭКО начистоту
  • О здоровье детей ЭКО
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
  • Виджеты соцсетей: Яндекс Дзен
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника женского здоровья "Альфа ЭмБио"
54.96
6
6
Клиника "Центр ЭКО" Тамбов
54.89
15
7
Клиника "Центр ЭКО" Нальчик
56.79
32
7
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2023, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО