Выбор пола при ЭКО – допустимо или нет?

На данный момент, как и в большинстве европейских стран, подобные процедуры в Испании запрещены законом, за исключением случаев, когда это требуется по медицинским показаниям.
С инициативой, призванной внести изменения в действующее законодательство, выступили представители Института Репродуктивных технологий еще в январе текущего года. Если общественность откликнется на призыв руководства Института, и авторам поправок удастся собрать пятьсот тысяч подписей, то инициатива будет рассмотрена испанским Конгрессом.
Основатель центра Симон Марина уверен, что речь идет о «вопросе свободы и демократии», и что причин для запрета процедуры по выбору пола не существует. «Это право, которое никому не мешает», - утверждает господин Марина.
А вот это как сказать… По оценкам ряда демографов, через уже через каких-то 50 лет человечество может столкнуться с такой проблемой, как дефицит женского населения. Эксперты отмечают, что с каждым годом младенцев женского пола в мире рождается все меньше, и связывают этот факт с распространением технологии УЗИ, которая позволяет определить пол будущего ребенка до его рождения. Это привело к тому, что в некоторых Азиатских странах, в силу некоторых социально-культурных факторов и дремучих традиций, которые, увы, процветают и по сей день, широкое распространение получили так называемые селективные аборты, когда женщины идут на прерывание беременности, узнав, что вынашивают девочку. Так, в Индии и Вьетнаме сейчас сотня младенцев женского пола приходится уже не на 105, как 25 лет назад, а на 112 мальчиков, а в некоторых районах Китая – на 130.
Уже сейчас демографы говорят о нехватке 160 миллионов женщин. Причем в последнее время проблема становится актуальной и для ряда европейских стран, таких как Сербия, Македония и Босния, а также для территорий ряда бывших республик СССР, в частности Грузии, Армении, Азербайджана.
На сегодняшний день единственным надежным способом определения пола будущего ребенка еще ДО наступления беременности является метод предимплантационной генетической диагностики (ПГД). Однако изобретен он был вовсе не для удовлетворения прихотей желающих заранее «заказать» себе ребенка определенного пола, а для выявления тяжелых генетических патологий. Я прекрасно понимаю энтузиазм руководства испанской клиники, ведь ПГД – удовольствие не из дешевых, не говоря уже о том, что разрешение на выбор пола при ЭКО привлечет в страну массу пациентов из стран, где это запрещено. Мое однозначное мнение – не нужно подливать масло в огонь и разрешать то, в чем нет никакой острой необходимости. Предимплантационная диагностика, безусловно, имеет свои достоинства, но применяться этот метод должен только по медицинским показаниям и после обязательного заключения врача-генетика.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.