Питание эмбриона на раннем этапе развития

четверг, мая 28, 2015 - 10:01
Питание эмбриона на раннем этапе развития

Очень важное, на мой взгляд, открытие совершили английские ученые.

Ученые из Манчестерского университета установили, каким образом глюкоза и другие питательные вещества доставляются эмбриону человека на ранней стадии беременности - еще до того, как плод станет достаточно крупным и развитым, чтобы получать питательные вещества от матери напрямую.

Первые 11 недель жизни ребенка в утробе матери являются крайне важными для так называемой имплантации эмбриона – прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки – и, соответственно, дальнейшего успеха беременности. Более того – более ранние исследования показали, что проблемы с питанием эмбриона на данной стадии могут оказывать влияние на здоровье человека до конца его жизни.

Теперь ученые установили, что железистые клетки на поверхности матки сохраняют глюкозу в форме гликогена. Затем она доставляется в плаценту вместе с гликопротеинами для использования в качестве источника энергии и преобразования в аминокислоты. Именно последние являются важнейшим «стройматериалом» для дальнейшего роста и развития эмбриона.

Подобные «поставки» питательных веществ со стороны железистых клеток прекращаются через 11 недель, как только у плаценты с организмом матери устанавливается прямое кровоснабжение. Таким образом, первые 11 недель во многом определяют, насколько успешным будет весь период беременности.

научные исследования, эмбрион, эмбриология, Эко
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика