Обнаружен ген, влияющий на имплантацию эмбриона

Ученые из детской больницы Цинциннати (США) обнаружили ген Wnt5a, который может играть большую роль в эффективной имплантации эмбриона в матку и наступлении беременности. Он с помощью своих рецепторов - ROR1 и ROR2, направляет движение эмбриона в правильном направлении и помогает эмбриону безопасно прокладывать свой путь в утробе матери. Кроме того, сигналы, регулярно передаваемые молекулой, способствуют формированию «имплантационных ячеек» в матке.
Важность исследования состоит в том, что оно показывает следствия отсутствия или неполной работы данного гена. Если передаваемые сигналы специфической молекулы нарушены или искажены, то это означает патологическое формирование матки и нарушение движения эмбриона (неудобное расположение в результате имплантации).
В результате это приведет к неполноценной децидуализации (рост проницаемости стенки сосудов функционального слоя эндометрия, характерный для начального этапа имплантации эмбриона) и плацентации (образования плаценты), и как исход - к прерыванию беременности.
Этот этап очень важен: если что-то на данном этапе идет не так, то в результате женщина сталкивается с такими проблемами, как субфертильность, бесплодие, недоразвитие плода, выкидыш или преждевременные роды.
Для того, чтобы наступила беременность, эмбрион должен проложить путь в матку, где он должен прикрепиться к богатой питательными веществами стенке матки. Ученые поясняют, что до сих пор не было ясно, что именно направляло движение эмбрионов и «побуждало» их к прикреплению к стенке матки. Когда эмбрион неудачно прикрепляется к стенке матки, существует угроза выкидыша.
Испытания в рамках данного исследования проводились еще только на лабораторных мышах, но, принимая во внимание сходства и различия организмов мышей и человека, ученые уверены, что Wnt5a-ROR сигналы могут быть клинически значимы в вопросе правильной имплантанции эмбрионов. В дальнейшем команда ученых планирует раскрыть конкретные молекулярные и биохимические пути, регулируемые сигналами Wnt5a-ROR.
Вполне возможно, что если мы научимся управлять этими факторами, то это может привести как к появлению новых методов лечения бесплодия, при которых не требуется ЭКО, так и к увеличению эффективности процедуры экстракорпорального оплодотворения.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.