Хочу ребенка, или Куда идти, если не от кого забеременеть?
вторник, ноября 6, 2012 - 12:20
Бесстрастная статистика утверждает: с проблемой бесплодия сталкивается 15% семейных пар в мире. В 5–10% случаев причина кроется в обоих супругах, в остальных случаях мужчины и женщины «делят ответственность» поровну. Но если большинство женщин, услышав неутешительный диагноз, принимаются за лечение и предпринимают массу усилий, чтобы зачать и выносить ребенка, мужчины, как правило, предпочитают смириться с проблемой и навсегда отказываются от перспективы отцовства. Что делать в такой ситуации женщине, которая может физиологически и очень хочет забеременеть? А ведь есть еще одинокие «амазонки», которые хотят ребенка, но не могут найти не то что мужа, а даже просто достойного партнера для зачатия!
За ребенком — в банк спермы
Банк спермы — криохранилище семенного материала, сданного донорами и предназначенного для искусственного оплодотворения (ЭКО, или принудительной инсеминации). Изначально банки спермы использовали в сельскохозяйственных целях — для хранения спермы животных. В 1964 году в Токио открылось первое криохранилище спермы человека.
Очень хочу забеременеть, что делать? Этот вопрос врачи-гинекологи слышат, пожалуй, чаще всего. В ряде случаев на поверхности лежит простой ответ — обратиться в банк спермы. Обращение в криохранилище целесообразно, если:
— вы хотите зачать, но не имеете полового партнера, от которого готовы забеременеть;
— ваш совместный медико-генетический прогноз неблагоприятен;
— вашему мужу (партнеру) поставили диагноз «бесплодие»;
— вы оба очень хотите ребенка, но у мужа есть эякуляторно-сексуальные расстройства;
— вы запланировали искусственное оплодотворение, но муж не может в день процедуры быть в клинике;
— мужу предстоят медицинские процедуры, которые могут привести к бесплодию.
В последних двух случаях в банке оставляют сперму мужа, чтобы вы могли забеременеть и выносить вашего общего ребенка.
Как хранят сперму?
На хранение в криохранилище принимают порции спермы объемом от 1 мл, с концентрацией сперматозоидов не меньше 80 млн в 1 мл и долей морфологически нормальных и прогрессивно-подвижных форм не больше 60%. Перед тем как поместить в банк, сперму проверяют на криотолерантность — выживаемость после оттаивания. Для улучшения последнего показателя используют криопротектор — глицерин (не больше 10% от объема).
Подготовленный к хранению материал помещают в специальную тару — пробирки, пакеты или соломинки. Для сохранности эякулята его замораживают, проводя охлаждение в два этапа. Сначала — медленное замораживание до температуры от –35 °С до –70 °С). На втором этапе тару с замороженной спермой помещают в специальный контейнер (сосуд Дьюара), заполненный жидким азотом. По распоряжению Минздравсоцразвития донорская сперма может быть использована по назначению только после 6-месячного карантина в криохранилище — это время необходимо для проведения лабораторных исследований и всестороннего обследования донора.
Есть сомнения? Попробуем развеять
Несмотря на то что банки спермы существуют уже почти 50 лет, даже в наш XXI век многие женщины сомневаются в целесообразности использования донорской спермы. Сомнения у всех разные, но есть и типичные:
— Можно забеременеть «от кого попало»
Банки спермы не принимают материал от всех подряд — стать донором можно только после тщательной проверки здоровья и психического состояния. Общие требования всех банков гласят, что донором может стать мужчина в возрасте от 20 до 40 лет, без неприятных особенностей внешности, крепкого телосложения. Обязательной проверке подлежат здоровье, психика и умственные способности. Пожалуй, банк спермы — это оптимальный вариант для тех, кто говорит: «Очень хочу забеременеть от умного, красивого и здорового».
— ...или вовсе потратить деньги впустую
Выбирая доноров, банки отдают предпочтение мужчинам, у которых уже есть дети. Это служит дополнительной гарантией качества биологического материала (помимо лабораторных исследований жизнеспособности и количества сперматозоидов). Не стоит опасаться и того, что сперма может «испортиться» — оплодотворяющая способность сохраняется в течение нескольких лет после заморозки.
— Есть вероятность родить нездорового ребенка
Строго говоря, вероятность родить нездорового ребенка есть и у абсолютно здоровых родителей, которые живут семьей и «делают детей» традиционным способом. Что касается банков спермы, то доноры проходят очень строгий медицинский отбор. В числе обязательных обследований — анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис, цитомегаловирусную и герпетическую инфекции, гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз. Кроме того, большое внимание уделяется психическому здоровью и генам донора — проверка у психиатра и врача-генетика обязательны. И еще: в банках спермы не приветствуют разовых доноров, предпочитая заключать долговременные контракты. Подписывая такой договор, мужчина обязуется вести здоровый образ жизни, следовать определенным правилам, регулярно проходить нужные медицинские обследования.
Как видите, банки спермы соблюдают интересы всех, кто хочет зачать здорового ребенка.
— «Ребенок из пробирки» будет не похож на своих родителей
Современные технологии позволяют с очень высокой точностью предсказать не только пол ребенка, но и цвет его глаз, оттенок волос, телосложение. Вы хотите, чтобы малыш был похож на вас или супруга? На консультации у врача скажите: «Хочу ребенка с таким-то типом внешности», и вам предложат несколько вариантов.
— Есть риск, что донор найдет своего ребенка и предъявит права на отцовство
Юридически определено, что доноры не берут родительские обязанности. Кроме того, банки спермы тщательно оберегают анонимность своих клиентов и доноров. Личные данные мужчин, предоставляющих сперму, и лиц, которые пользуются услугами криохранилища, хранятся в тайне. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, обращайтесь только в банки с хорошей репутацией.
Добавить комментарий
Это интересно
07.12.2022
0
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
25.01.2023
0
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
01.12.2022
0
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.