Мониторинг фолликулогенеза - овуляция под контролем

Фолликулом называется полость, наполненная жидкостью, в которой созревает яйцеклетка. Фолликулогенез – это сложный и многоэтапный процесс, предшествующий овуляции. В процессе овуляции фолликул лопается, и из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Именно мониторинг фолликулогенеза даст возможность гинекологу определить оптимальные дни для зачатия ребенка или возможные причины бесплодия.
Фолликулогенез: когда делать?
Женский менструальный цикл длится в среднем 28 дней. День цикла считается от первого дня последней менструации. Первое УЗИ фолликулогенеза, если у женщины нормальный цикл, рекомендовано проводить на 8-10 день.
В случаях, если менструальный цикл женщины является регулярным, но более коротким или длинным (от 23 до 35 дней), первое ультразвуковое исследование назначается за 4-5 дней до предполагаемой овуляции. Количество сеансов мониторинга фолликулогенеза врач определяет индивидуально, но обычно достаточно 2-3 визитов в кабинет УЗИ.
Когда цикл нерегулярный, первый мониторинг фолликулогенеза обычно начинают через 3-5 дней по окончании менструации. При этом проводится также исследование и фолликулов, и эндометрия, чтобы более точно определить, какие факторы провоцируют нарушение фолликулогенеза. Мониторинг помогает поставить правильный диагноз и в дальнейшем назначить действенное лечение. Количество сеансов при нерегулярном менструальном цикле для каждой пациентки индивидуально.
Что покажет мониторинг фолликулогенеза?
Ультразвуковой мониторинг - наблюдения с помощью УЗИ за тем, как происходят изменения в матке и яичниках на протяжении менструального цикла.
На 8-10 день классического менструального цикла на экране аппарата УЗИ виден один доминантный фолликул, достигший в диаметре 12-15 мм на фоне остальных, значительно меньших фолликулов. В редких случаях доминантных фолликулов может быть два или больше. С каждым днем фолликул увеличивается в размерах, в день овуляции он может достигать 18-25 мм в диаметре.
При ультразвуковом исследовании обращается внимание не только на фолликулогенез, но и на эндометрий. Когда происходит овуляция, толщина эндометрия, имеющего трехслойную структуру, достигает 10-12 мм. Затем в организме выделяется лютеинизирующий гормон, способствующий овуляции. При этом незначительное количество фолликулярной жидкости изливается в брюшную полость.
Во время УЗИ фолликулогенеза на то, что овуляция произошла, указывают следующие признаки:
- наличие зрелого фолликула накануне овуляции;
- исчезновение или постепенное уменьшение доминантного фолликула, разрушение его стенок;
- после нормальной овуляции в дугласовом пространстве брюшной полости появляется свободная жидкость;
- вместо зрелого фолликула появляется желтое тело.
Нужно отметить, что иногда даже визуализация зрелого фолликула и наличие вместо него желтого тела спустя неделю не дает стопроцентной гарантии, что овуляция прошла полноценно. Так же, как и единичное УЗИ фолликулогенеза, на котором не было видно доминантного фолликула либо желтого тела. Каждый из подобных случаев требует более тщательных и регулярных наблюдений.
Виды нарушений фолликулогенеза
К сожалению, часто фолликулогенез проходит неправильно, что сказывается на здоровье женщины и на способности зачать ребенка. УЗИ фолликулогенеза может дать следующую информацию, подтверждающую нарушение фолликулогенеза:
- регрессия (атрезия) фолликула. Доминантный фолликул визуализировался, развивался, а затем резко остановился в развитии и начал уменьшаться, в результате чего овуляция не произошла;
- персистенция фолликула – нарушение фолликулогенеза, для которого характерным является отсутствие разрыва фолликула и, соответственно, выхода яйцеклетки. При такой патологии фолликул может существовать на протяжении всего цикла, а также после менструации;
- фолликулярная киста. Доминантный фолликул дорастает до нужных размеров, но его разрыв не происходит. Впоследствии в нем накапливается фолликулярная жидкость и образуется киста;
- лютеинизация фолликула. Это нарушение фолликулогенеза, при котором желтое тело образовывается на фоне отсутствия разрыва фолликула. Причиной может быть преждевременное повышение гормонов, влияющих на овуляцию, или патология структуры яичников;
- отсутствие развития фолликулов – случай, когда отсутствует развитие доминантного фолликула, из-за чего овуляция невозможна.
Если мониторинг фолликулогенеза показал, что овуляция не происходит по одной из вышеперечисленных причин, врач назначает дополнительные исследования и анализы. Затем, по результатам анализов, назначается лечение, цель которого - нормализовать гормональный фон и стимулировать овуляцию.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.