Найден ключевой ген успешной беременности

«Наше исследование первым применило редактирование генома для понимания роли гена в раннем развитии зародыша. С его помощью мы усовершенствуем ЭКО и станем лучше разбираться в том, почему беременность не всегда заканчивается успешно», — говорит Кэти Ниакан, руководитель научной группы. Под ее руководством британские ученые впервые осуществили генетическое редактирование эмбриона человека. Несколько аналогичных экспериментов провели в Китае и США.
Их новейшее исследование переносит фокус внимания на базовую биологическую последовательность превращения оплодотворенной яйцеклетки в бластоцисту, или зародышевый пузырь, во время первых семи дней. Только когда эмбрион успешно достигает стадии бластоцисты, у него появляется шанс укрепиться в матке.
Изучив 41 эмбрион человека, пожертвованные парами, проходившими процедуру ЭКО, ученые с помощью CRISPR/Cas9 рассекли ДНК и деактивировали ген OCT4, который играет важную роль в раннем развитии зародыша, а именно — в превращении эмбриона из бесформенных клеток в бластоцист. Изучив образцы под микроскопом, ученые заметили, что модифицированный эмбрион, начав развиваться нормально, затем вошел в стадию повторяющегося цикла без возможности перехода на новый уровень. По мнению ученых, пониженная активность гена OCT4 и есть причина неудачной беременности, приводящая к выкидышам.
У меня возникает вопрос – а что дальше? Я по-прежнему против внесения изменений в геном человека. Причин для этого 2: 1) я считаю, что современный уровень развития медицины не дает возможность предвидеть все последствия внесения изменения в гены и 2) открытие такого ящика Пандоры, как изменение генома, приведет к последствиям, некоторые из которых мы себе сейчас даже представить не можем, и к которым наше общество в настоящий момент точно не готово.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.