Митохондриальное донорство не гарантирует устранения генетических дефектов

В настоящее время эта технология разрешена в Великобритании. Цель прозрачна и очевидна – помочь родить ребенка тем женщинам, которые страдают генетическими заболеваниями, передающимися по наследству именно в митохондриях: мышечная дистрофия, сердечнососудистая недостаточность, сахарный диабет, проблемы зрения или слуха, болезнь печени, поражение центральной нервной системы и в целом головного мозга и пр.
Напомню, я изначально был против применения этой технологии. Несмотря на все очевидные преимущества и выгоды от применения технологии замены митохондрий, у меня есть серьезные опасения по поводу ее использования. Слишком существенные и непредсказуемые последствия нас могут ожидать в этическом и юридическом смысле, не говоря уже о том, что эти эксперименты стоят слишком близко к евгенике и попыткам вмешательства в геном человека. Это настоящий ящик Пандоры, раз открыв который, закрыть назад будет невозможно.
И вот новое сообщение на эту тему. Трансплантация митохондрий может быть не только совершенно бесполезной, но и небезопасной. Об этом заявили биологи из Научно-исследовательского института Нью-Йоркского фонда стволовых клеток. Они показали, что даже незначительное количество нездоровых митохондрий может сделать терапию бесполезной. Для этого они пересаживали ядра из яйцеклеток со здоровыми митохондриями в яйцеклетки с разным числом поврежденных митохондрий, доля которых составляла менее 2,2%.
В большинстве случаев пересадка митохондрий была успешной. Однако в некоторых клетках ученые наблюдали, как доля нездоровых митохондрий увеличивалась с 1% до 100%. Такие колебания численности происходили случайным образом. Так что, чтобы в процедуре был смысл, нужно правильно оценивать риски неудачных пересадок, что, на мой взгляд, не всегда возможно с технической точки зрения.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.